我校女教授联谊会举办世界妇女“北京+10会议”学习报告会

发布时间:2005-11-17 00:00:00浏览次数:478

为使学校女教职工全面地了解当今社会妇女生存、发展状况,更好地发挥知识女性在经济建设和社会发展中的重要作用,为促进性别平等,实现妇女的共同进步与发展作出应有贡献,1111日下午,校女教授联谊会、校女教职工委员会联合举办“纪念联合国第四次世界妇女大会十周年会议” (简称北京+10会议)学习报告会。

校党委副书记王玉芝教授出席会议并讲话,浙江省妇联主席厉月姿同志传达了“纪念联合国第四次世界妇女大会十周年会议”精神,并就新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》进行了主题发言。女教授联谊会会员、校女工委员委员、院级工会女工委主任近70人参加了会议。

会上,王玉芝书记充分肯定了女教授联谊会、校女工委近年来的工作,尤其是女教授联谊会,围绕学校中心工作,通过开展学科交叉论坛、与青年学生、女研究生交流、开展专题讨论等多种形式的活动,教书育人,为学校建设和发展出谋划策,建言献策,在校内外产生了较大的影响。王书记认为女教授联谊会、女工委举办这次会议非常有必要,有利于开拓我校女教职工的视野,在市场经济转型时期,更好地发挥知识女性的作用。王书记希望我校女教授和女工干部立足浙大,面向浙江,放眼全国,工作要有创新、有发展;要发挥女教授联谊会、校女教职工委员的作用,利用各种平台,就“十一、五”规划建设、学科交叉和创新平台建设、人事制度改革、知识女性发展、和谐校园建设等关系学校发展的问题,进行更深入的讨论和研讨,发表真知灼见,提出意见和建议,为学校建设和发展建言献策。

省妇联主席厉月姿传达了“纪念联合国第四次世界妇女大会十周年会议”精神。今年829日至31日,纪念联合国第四次世界妇女大会十周年会议在北京召开。会议以“促进性别平等,实现共同发展”为主题,通过了《北京+10宣言》,给妇女事业的进步和发展注入了新的生机和活力。胡锦涛总书记在开幕式上发表了重要讲话。厉月姿主席强调,胡锦涛总书记的重要讲话从实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,深刻阐述了积极推动妇女事业发展的重要意义,对进一步推动新形势下妇女事业发展作出了全面部署,提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。厉月姿主席指出要认真学习胡锦涛总书记的重要讲话精神,充分认识贯彻落实男女平等基本国策是实践“三个代表”重要思想、维护人民群众根本利益的重要体现,是树立科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是逐步消除现实生活中仍然存在的男女不平等状况的治本之策。浙江省妇联要贯彻落实“纪念联合国第四次世界妇女大会十周年会议”精神,抓好女干部队伍建设,女科技工作者、专业人才队伍建设和女企业家队伍建设。随后,厉主席还为大家解读了新“妇女权益保障法”。

女教授联谊会副会长张爱珍教授和法学院王勤教授参加了“北京+10”会议,在本次大会上作了专题演讲。(校工会甘文)