校工会派摄影小组为贫困山村老人拍照

发布时间:2005-10-19 00:00:00浏览次数:540

1015上午830,当我校摄影扶贫小组的车一路颠簸驶进武义县新宅镇三坑口村时,该村的200多位60岁以上的老人已早早地等候在选定的拍摄地点,他们那企盼的目光和兴奋的神态感动了摄影小组的每一个成员。照相,这对于一个去年才接装上有线广播的贫穷而闭塞的山村来说并不是一件易事,这个山村中的许多老人这辈子没有照过相,当听说浙江大学要派老师为他们照相时,他们有些激动了,他们盼着这一天,等着这一天。当这一天终于来临时,他们换上平时难得一穿的整洁衣服,早早地等候在拍摄点。

这次为贫困山村老人照相的扶贫活动是由校工会策划组织的,由浙江大学摄影学会具体实施。摄影学会派出邢东文、洪保平、杨捷等三位最优秀的摄影师去执行这项特殊的任务。有着“浙大摄影三剑客”之称的这三位摄影师,不仅摄影技术堪称一流,他们的敬业精神更让人钦佩。有的老人起坐不便,他们在旁帮扶。为了给老人拍好照片,他们为老人梳头、理衣、整冠, 最后按下快门,整个过程一丝不苟。为了不落下一个老人,他们还进村搜索,见一个老人就问:“你照过相了吗?”听说有三位老人住在镇上的敬老院,他们又专程赶去敬老院为他们补拍。

我校工会干部,驻该村的农村工作指导员王高明同志是这次活动的倡导者和牵线人,为这次活动的顺利实施付出了很大的精力。这次活动也受到该村村委干部的热烈欢迎和大力支持。一周前,他们就在村有线广播上向全村发出通知,还向不在村里的老人打去了电话。整个拍摄过程中,村委们递茶倒水,登记造册,维持秩序,也忙了个不亦乐乎。最可敬的还是那些老人们,他们不善表达,只是拉着拍摄小组人员的手说:“浙江大学真好,你们真好!我们今天真幸福!”有一位老太太还专门炒了香甜的板栗送给拍摄小组。

这次活动能收到如此好的社会效益,是拍摄小组始料不及的。他们感到,能通过摄影这种技能,为我校的扶贫工作做些许贡献,是做为一个摄影爱好者的荣幸。(春江)