校工会召开2005年校级先进教职工代表座谈会

发布时间:2005-09-09 00:00:00浏览次数:524

9月7日,在第21个教师节来临之际,校工会在灵峰山庄会议厅召开2005年校级先进教职工代表座谈会。常务副校长倪明江、校党委副书记王玉芝出席会议并讲话。36位荣获2005年浙江大学校级先进教职工代表参加了座谈会。校工会常务副主席曾广杰主持座谈会。

常务副校长倪明江教授首先代表学校行政向参加座谈会的先进教职工代表致以教师节问候,感谢全校广大教职工在过去的一年内为浙江大学的建设和发展作出的贡献,并坦诚地谈了参加今年学校暑期工作会议的体会。

会上,来自不同学科、不同岗位的代表围绕“如何加强师德师风建设,培养高素质人才;如何发挥先进作用,为浙江大学的发展作出应有贡献?”各持己见,建言献策。信息学院杨冬晓教授认为,浙大要对人才培养有一个准确定位,在大众教育的基础上加强精英教育,给那些优秀的、学有余力的学生创造更加广阔的学习空间,为国家培养更多专业精英人才;人文学院袁清老师希望学校要加大对人文学科的支持,重视人文精神的提升和创造,培养良好的人文气围。药学院田景奎老师认为,学校要对现有考评制度进行调整,要让那些有潜力的教师有足够的时间和精力去安心进行十年磨一剑类型高端课题研究;同时对应用性学科的考评不能简单用文章去量化,还要看其经济和社会效益问题。法学院喻晓刚老师认为,学校要加大对师资队伍的培养,在关注高层次人才的同时要对那些长期耕耘在教学岗位上的普通教师给予更多的关心。计算机学院朱慧老师认为,工作是一个无限的概念,作为学校行政管理人员要准确定位,树立服务意识,把自身的发展与学校整体发展结合起来,在学校新一轮跨越式发展中作出新贡献。不少教师在发言中还提及学校在新一轮发展中要注重校园文化的建设、关心教职工工作条件和身体健康等。

倪校长在听取各位老师发言后,针对提出的问题作了解释。关于本科生教育问题,倪校长说,本科教育是否成功要看为国家培养了多少拔尖人才,学校正在思考如何把优秀人才培养成精英,培养更多杰出人才。而优秀人才的培养,教师素质是关键,因此,我们要动员更多优秀教师走上教书育人岗位,确保培养计划的实施。关于聘岗考核问题,倪校长说,学校是支持优秀教师做大事的,但这几年我们在人事制度改革中,确实存在短期行为,对优秀教师的开创性工作,需要长期努力才能突破的工作考虑不够,今后学校将对那些有水平,很努力的教师,给予宽松的环境,争取在某个研究领域有所突破。最后,倪校长感谢大家提出的建议,并表示对存在的问题学校将进一步研究加以改进。

王玉芝副书记最后作了总结性发言。她代表校党委对全校教职工表示节日祝贺,感谢大家献计献策,为学校的建设和发展提出了很好的意见和建议。她说,浙江大学并校7年所取得的成绩是全校师生共同努力的结果,我们值得自豪,但是不能骄傲,和国内一流大学相比我们还有很大的差距,我们要有一个清醒的认识,要树立紧迫感,正视学校发展中存在的问题,认同学校建设具有世界先进水平一流大学这个办学目标,广大教师要志存高远,要懂得“大河没有水,小河也会干”的道理,把自已的理想与学校整体发展结合起来,为浙江大学新一轮快速发展作出应有贡献。王玉芝副书记表示,学校今后将更加关注教职工的待遇问题,尽快改善工作和生活条件,使得广大教师能安居乐业。要求广大工会干部要牢固树立服务意识,为打造平安浙大,和谐校园发挥作用。(校工会)