校工会召开新学期工作会议

发布时间:2005-08-29 00:00:00浏览次数:462

新学期伊始,为了进一步统一思想,明确职责,对下学期工作进行研究和部署,校工会于8月5日下午召开全体专职干部会议。校党委副书记王玉芝参加会议并作重要讲话。校工会常务副主席曾广杰主持会议。

曾广杰同志首先对本学期我校教代会、工会工作重点及具体工作计划作了说明;各分管主席提出补充意见;各校区工会办主任就校区主要工作作了交流;对即将来临的教师节的活动进行了总体设计和规划。

王玉芝副书记最后作了讲话。她在充分肯定了这几年我校工会工作为学校发展所作的成绩的基础上,对今后如何做好教代会、工会工作提出了四点要求。一、做好转型期工会工作,为构建和谐社会发挥作用。当前,我国正处于特殊历史时期??社会转型期,人们的思想观念、行为方式都会在潜移默化中发生着巨大变化,表现为思想活跃,价值取向多元化,而做好转型期工会工作,关系到我国能否顺利渡过转型期,成功构建和谐社会。浙江大学目前也面临新一轮快速发展期,“十一.五”规划正在制定,中长期发展战略的初步实施、校区整合迫在眉睫,由此引发的土地置换、学科调整、学院搬迁等一系列问题。面对新的形势和任务,工会作为党联系教职工群众的桥梁纽带,首先要认识到工会工作的重要性,要在党委统一领导下,积极配合党政做好教职工的思想政治工作,了解教职工的思想动态,反映教职工关注的热点、难点问题,化解各种矛盾,为打造平安浙大发挥应有的作用。二、大兴调查研究之风,转变工作理念。开展调查研究不仅是发现问题,也是提高工作层次,提升工作水平的有效手段。工会要围绕学校中心工作,经常深入到教职工中,开展不同形式的调查研究,为学校科学决策、领导决策提供依据。三、创新工作机制,畅通沟通渠道。工会要建立一系列工作制度,特别是情况通报制度,及时把学校各种决策信息通报给广大教职工,让广大教职工为学校建设和发展出谋划策,通过我们有效的工作,理顺各种关系,让教职工准确无误地了解学校领导意图,把自已的事业融入到学校的发展中,为浙江大学的建设作出更大贡献。四、关注教职工身心健康,为建设一支高水平的师资队伍发挥作用。这几年,许多高校都发生了中青年知识分子出现过劳死的现象,他们的英年早逝,无论是对国家、社会、学校还是家庭都是无法估量的损失。因此,工会作为职工之家,要把关注教职工的身心健康作为今后工作的重点工作来做。尤其是对中青年教师的身心健康要更加关心。中青年教师正处于事业和家庭的关键时期,工作压力、生活压力都非常大,工会既要想办法帮助他们缓解工作压力,又要切实帮助解决生活中的困难,让他们健康地有活力地工作、学习和生活。

曾广杰希望全体工会干部认真领会王玉芝副书记讲话的精神,确立有为才有位的思想,牢牢树立服务工作理念,争取在理论和实践上有新的突破,为学校发展作出新贡献。(校工会)