我校教工驾车重走“文军长征”路

发布时间:2005-08-24 00:00:00浏览次数:462

我校教工暑期驾车重走“文军长征”路

812日晚7点,在玉泉校区图书馆门口,由浙大教工的汽车组成的一排明亮的车灯在夜幕中特别醒目,这是在迎接风尘仆仆远道返回的重走西迁之路的车队,简短的一个欢迎仪式让大家都能充分感受到这成功重走浙大西迁路所带来的喜悦。10天的艰苦行程,往返5300公里,我们终于成功安全走过了这条浙大办学历史上具有重要意义的“文军长征”之路,我们重访了历史,历史在我们脚下一一浮现。

82日,为纪念抗日战争胜利60周年及浙江大学西迁办学“文军长征”68周年,我校教工利用暑假时间驾车重走“文军长征”路,沿途经浙江建德,江西吉安、泰和,广西宜山,贵州遵义、湄潭等地,寻访、追溯六十八年前浙江大学在抗日战火中举校西迁的历史篇章。

5300公里艰苦行程,我们追寻着竺可桢老校长足迹一路走来,这一次长征,对我们每一位老师来说,都是平生的第一次最长的远征,江西、广西、贵州、湖南的盘山公路的险、陡、弯、高,也是我们生平第一次遇到,对我们这些“老手”完全是一个严峻的考验。同时也让我们充分感受到西部的交通大动脉和我们沿海地区的道路还相差很多很多,也完全可以想象出当时的西迁之路是多么的艰辛。在路途中,我们醒目的车队引起路人纷纷驻足观看,每辆汽车车身都贴有醒目的宣传标语,如:“纪念抗日战争胜利60周年,浙大教工驾车重走文军长征路”等。无论在加油站、还是收费站、高速公路休息处;还有我们所经过的乡、镇、城市,在大家的疑惑中我们一路宣传着浙大西迁的光辉历史,浙大的文军长征。同时在后方汽车爱好者协会网站上,开辟了浙大人?西迁路专栏,同步介绍、宣传着我们重走西迁之路的历程。88日,我们按时到达了贵州遵义可桢大桥,参加了浙江大学师生8个小分队“重走长征路,会师第二故乡”的遵义大会师活动。

一路寻访,大家都忘记了路途的艰辛,为寻访到每一个遗迹而欢欣鼓舞,从建德竺可桢老校长的办公室到江西泰和的浙大师生修建的上田村小学;从确立浙江大学“求是”精神的广西宜州;到最后浙大办学7年处于鼎盛时期的湄潭,都让我们深深领会到了浙大西迁的历史意义,溯源浙大“求是”精神,将永远激励和鼓舞着我们浙大人。我们也希望我们的长征能更多地吸引社会的目光去关注浙大西迁这段光辉历史、关注我们的浙江大学,关注祖国中西部的现状和未来的发展。

本次活动由浙江大学汽车爱好者协会主办,共计有3辆汽车,13位教职工参加。活动也获得了浙江韩通汽车公司、浙江米家汽车公司、浙江万国汽车、浙大同力修理公司等单位在使用的汽车和部分经费方面的援助。(晓喻)