青年教授赴湄潭开展科技服务

发布时间:2005-08-19 00:00:00浏览次数:787

我校青年教授赴湄潭开展科技服务活动

87日,正面袭击我省的台风“麦莎”刚离开杭州几小时,浙大青年教授“重访第二故乡、支援西部建设”科技服务团一行10人就乘着杭州萧山国际机场的第一批航班起飞,直接赶往浙大的“第二故乡”??湄潭。

今年是抗日战争胜利60周年,也是浙江大学“文军长征”65周年,浙江大学与遵义、湄潭交流访问活动非常频繁。期间,湄潭政府多次表示迫切需要依托浙江大学的科技力量,早日实现湄潭的科技富民强县计划。因此,这次学校选派了程翼宇、梁月荣、张明方、张放、汪以真、叶兴乾、周永广、屠幼英、刘东红、贺庆等农学院、药学院、动物科学学院、生工食品学院、管理学院教授、副教授共十人前往湄潭实地考察,以期开拓一条科技援助第二故乡的新路子,为湄潭人民富裕、经济发展、社会进步作出新时代浙大人应有的贡献。

当天下午五时,刚刚赶到湄潭的教授一行参观了“浙江大学西迁陈列馆”。驻足在一幅幅珍贵的历史图片前,看到竺可桢、苏步青、王淦昌、谈家桢、孙宗彭、蔡邦华、卢守耕、吴耕民、陈鸿逵、祝汝佐等一大批前辈,在炮火连天、艰苦异常的环境中培养人才、专心科研的事迹,崇敬之情在大家心中油然而生。许多教授找到了自己的导师,找到了自己所在学科的发祥史脉,激动之情溢于言表。农学院张放教授是我国园艺学科泰斗吴耕民教授的“关门弟子”,他说自己更加深刻地感受到此次湄潭之行非同一般的意义。许多教授将参观湄潭的“浙江大学西迁陈列馆”比作“朝圣”,纷纷建议将此处作为学校“知校、爱校、荣校”的爱国主义教育基地。

第二天,青年教授们分成六个不同学科的小组考察了湄潭的万亩茶园、中药材基地、养殖场、酒业公司、蔬菜、西瓜等农业、畜牧业生产加工基地。张明方教授是得知学校正在组织青年教授重访第二故乡活动之后,主动请缨加入“志愿者”行列的,他为湄潭人民带来了他的优良西瓜品种的种子,在上午的现场考察之后,他已经对明年3月的大棚西瓜栽种有了初步的计划。茶叶专家梁月荣教授在考察了湄潭大面积茶叶种植的情况和质量后,马上与地方领导商量如何把大公司介绍给湄潭,并提出了出精品、打品牌的建议。张放教授是一位拥有数十个自主知识产权品种的园艺育种专家,他正在计划将他的新品种引入湄潭,他说,只要湄潭人民要,我就给。药学院程翼宇教授??国家中药科技发展战略研究专家组的成员,在考察中发现,湄潭县唯一的一家中药企业即将建设的项目与国家中药产业发展政策不符,且市场发展前景并不看好,很可能投资失败。本着对湄潭人民负责的精神,程教授及时指出企业问题所在,并当场为该企业打好中药饮片的品牌战略出谋划策、牵线搭桥.

88日下午,浙大青年教授“重访第二故乡、支援西部建设”座谈会暨捐赠仪式,在湄潭县七星宾馆举行。浙大党委常务副书记陈子辰、副校长朱军、湄潭县委副书记张朗艺、副县长黄正义等领导出席了会议。专家们的到来,使当地领导格外高兴,在校地科技合作洽谈会上,黄正义副县长一下子就抛出了9个大题目,请专家们帮着破解,其中包括优质米和茶叶的深加工、特色农产品的种植技术、教育事业的对口帮扶等等……。在会上教授们就典型农业县湄潭如何走人口、资源、环境协调发展的路子,实现跨越式发展提出了意见和建议。朱军副校长在会上发表了热情洋溢的讲话,感谢湄潭人民在六十多年前对浙江大学的无私支援,希望在座的专家教授们发扬浙江大学“求是创新”的精神,要脚踏实地、千方百计、毫无保留地为湄潭人民做一些事情。
在湄潭期间,青年教授还分别举办了茶叶产业、农业科技及产业化、畜牧业、农业加工、中药产业、旅游业发展新思路等五场科技讲座和座谈会,参加咨询的有湄潭各个局、乡镇领导,技术人员,企业负责人和种植、养殖专业户,人数达400余人。教授们带来的资料被求知若渴的听众索取一空,许多种养专业户下课后依然围着专家们问这问那,索要联系方式。一个茶叶经营户甚至跟着农学院屠幼英副教授一路咨询求教,直到下一站行程。湄潭农业局、茶桑局干部说:教授们的讲座,站得高,看得远,与国际大市场接轨,视野开拓,既介绍了本行业最新科技发展情况和国家最新政策,又介绍了沿海发达地区成功开发的实例,还针对湄潭实际情况提出了中肯的意见与建议,浙江大学教授的讲座水平、以及在讲座中表达出的为湄潭人民办实事的精神状态就是不一样。

三天科技服务活动结束了,青年教授们直接感受到了湄潭人民与浙江大学血脉相连的感情,感受到了湄潭人民的深情期待,纷纷表示回校后要继续落实在湄潭的一些合作意向,争取在学校有关部门和学院的支持下,能在较短时间内为湄潭做成1-2个项目,为湄潭人民献上一份“厚礼”。(晓闻、欣文)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾