浙江大学首届力学节圆满落幕

发布时间:2005-05-19 00:00:00浏览次数:462

5月15日下午2点,在美丽的启真湖畔,东1B-208教室里热烈的气氛和雷动的掌声宣告着节日的快乐,在这里举行的是朱位秋院士与本科生交流会暨首届浙江大学创新应用竞赛颁奖仪式。

以创新为主题的工程力学设计大赛深受我校师生的关注,吸引了来自力学、机械、土木、药学等不同专业和浙江大学城市学院的56个参赛小组近200位参赛者,深刻地体现了力学基础学科的重要性。会上有八个优秀参赛作品汇报了他们的参赛历程、创新思想和参赛感言,大家纷纷表示对力学基础知识有了更实际的认识,对团队合作和交流有了进一步的锻炼,大家都十分感谢工程力学创新竞赛提供的良好机会。在颁奖典礼上,教务部的魏志渊老师和机械与能源工程学院副院长王振林教授都对首届工程力学创新应用竞赛的成功开展表示了祝贺。

颁奖会上,我们特别邀请了中国科学院院士朱位秋教授与本科生进行了1个小时的互动交流,朱院士从自身长期从事力学研究的角度,介绍了力学学科在军事、航天、建筑、机械等各学科中的广泛应用,回答了同学们对力学学科发展方向、本科学生应具备的素质、从事基础研究要做好的准备、力学学生应该如何规划自己的职业等问题。朱教授一再强调科研的执著和勤奋,治学严谨的态度,以及大学生应树立远大理想,这种以己及人的教诲深受同学们的欢迎,会场气氛热烈,同学发言踊跃。

本次活动为浙江大学力学节系列活动划上了圆满句号。首届浙江大学力学节始于春意盎然的4月,以“展望科学前沿,培养科研激情”为主题,以介绍现代力学科技和工程进展,弘扬浙江大学力学优良传统,启迪我校学生学习和创新思维,扩大力学专业的影响为目标。以系列的院士讲座揭开了力学研究的奥秘,活泼的师生交流烙上了节日的气氛,首届浙江大学工程力学创新应用竞赛彰显了创新的精神,在缤纷的五月完成了他的使命,我们期待着我校力学的蓬勃发展和来年力学节的再一次灿烂绽放。(机械与能源学院)