创新工作机制 实现全员全方位育人

发布时间:2005-05-19 00:00:00浏览次数:563

创新工作机制 实现全员全方位育人

城市学院党委副书记楼益松访谈

中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(简称16号文件)下发以后,浙江大学城市学院从实际情况出发,在落实和贯彻中央16号文件精神方面做了许多探索,也取得了一些实效。分管学生工作的学院党委副书记楼益松日前在接受记者采访时说,城市学院的基本经验是:创新工作机制,实现全员全方位育人。
城市学院办学的6年,是教育体制和机制逐渐完善的6年。学院向来非常重视大学生思想政治教育工作,逐步建立起党委领导,党总支→各分院(直属系)学工办→系→班级,最后落实到学生的管理体制。城市学院学生工作委员会作为职能部门,负责日常学生思想政治教育管理工作,下设思政教育中心、宿管中心、素质教育中心、体军中心、就业指导中心等5个部门分管具体工作。楼益松说,学院党委近几个月来多次召开中心组扩大会议,学习、领会16号文件精神,统一思想,并要求各党支部将会议精神传达到班主任、教师、学生骨干,将工作落实到每一个环节。
楼益松说,良好的工作机制离不开完善的管理队伍,学院的思想政治教育工作虽然主要贯穿以下两条主线进行:党总支→各支部;学工委→分院(直属系)学工办;但是思政工作不仅仅是党总支、学工办相关人员的责任,而是必须通过每一位班主任、每一位任课老师和每一位行政管理人员,落实到每一位学生。楼益松希望全体教职员工形成“一切为了学生成才”的理念,从“培养什么人”和“如何培养人”的角度进行全面和深入的考虑,根据学生的思想动态开展有实效性、针对性的工作,实现全员育人、全方位、全过程育人。
楼益松说,16号文件在概括当代大学生的特点时,提出“诚信不足”、“社会责任感缺乏”、“缺少艰苦奋斗精神”、“心理素质问题”等八个方面的问题,这些问题在我院学生的身上也有体现。相对而言,城院学生家庭条件普遍较好,有个性、特点多、社会活动能力强,但在团结协作、承受挫折、人际交往、学习用功程度等方面有所缺乏。学院针对实际情况,在进行学风建设、做好党团组织建设工作的同时,充分发挥学生社团、学生会等学生组织的作用,营造良好的校园文化氛围。提供锻炼平台,进行扬长教育。城市学院较早进行思想政治教育课程改革,2000年即对相关课程的设置进行了调整。学院反对枯燥乏味的满堂灌方式,鼓励改革教育方法和手段,强调课程的实效性和针对性;积极尝试大课教育、小班讨论;提倡带问题走向社会;推广多媒体教学等新型教育方法。楼益松向记者列举了近期统计的一组数据:学生对学院课程设置、思政改革、教育改革的满意度分别达到了92%、90%、80%;学生对思政教师队伍也较满意。

楼益松说,学生从幼儿园起就接受思想品德教育,小学即开设了思品课,所以有些学生对大学进行德育、加强德育表示不理解,思想上出现不重视甚至排斥的情况。他强调,大学阶段的思想政治教育和幼儿园、小学、中学的教育有很大的区别:

首先,大学里加强的是理想信念的教育,是人生观、世界观和价值观的教育,是教授大学生用先进思想看问题的教育;其次是弘扬民族精神的教育;再次,也是基础道德的教育,教授的是公民基本道德和规范;最后,是以全面发展为目标的教育,涉及人文、科学、民主法制各个方面的内容。因此,大学德育和中小学德育在教学任务上有区别,在目标和要求上更有明显的不同。目前,中央之所以要求加强这方面的工作,是由全面建设小康社会的目标,提高综合国力的要求决定的,也是由我党提高执政能力,巩固党的执政地位的要求决定的:培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人要求我们必须加强大学生思想政治教工作。楼益松希望全院学生明确自己的责任,提高对思想政治教育工作的重视。

楼益松最后表示,要将16号文件的精神落到实处,要做的工作很多,学院将依靠各方力量,完善工作体制,健全工作机制,加强思政队伍建设,提高队伍理论水平和实际能力,扎实工作,提高实效。                                             (学生记者王薇)