女教授联谊会组织学科交叉论坛暨庆“五.一”联欢会

发布时间:2005-05-08 00:00:00浏览次数:498

为进一步加强女教授之间的交流与合作,促进学科交叉,女教授联谊会在浙江大学医学院附属第二医院国际保健中心召开了第二次学科交叉专题论坛暨庆“五一”联欢会

论坛由女教授联谊会秘书长姚恩玉教授主持,郑筱祥教授作了关于《NBIC会聚技术》的主题发言。

NBIC会聚技术”是指纳米科技、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算机与通信)、认知科学(包括认知神经科学)的有机结合与融合,简称为NBIC(nano-bio-info-cogno)郑教授指出这四个领域的技术现在都在迅速发展,每一个领域都潜力巨大。而四种技术融合、会聚或集成将产生难以估量的效能。“NBIC会聚技术”代表着世界科学研究与开发新的前沿领域,其发展将显著改善人类生命质量,提升和扩展人的技能,这四大前沿技术的融合还将缔造全新的研究思路和全新的经济模式,将大大提高整个社会的创新能力和社会生产力水平,从而增强国家的竞争力。浙江大学在这四个领域都有着研究基础一旦通过学科交叉就有可能在NBIC的研究领域走在全国的前列,因而郑教授建议学校整合学科及科学研究的资源,加强学科之间的渗透,建立跨学科的合作关系,推动科学研究的交流和合作,鼓励那些多学科参与、具有创新思想的实验项目,集中力量进行跨学科重大研究项目的技术攻关,形成新的研究模式。

在轻松、和谐但又不失严肃的氛围中与会女教授们对NBIC汇聚技术议题发表了自己的意见和看法。新技术的发展必然会带来与传统和现实社会的冲突,NBIC给我们带来了新的科技发展观的同时也可能会全面影响人类自身能力,因而女教授们还探讨了NBIC对社会、伦理、环境和法律影响,并对学科交叉、资源整合等提出了积极的建议。

学校胡建淼副校长和王玉芝副书记出席了论坛,并作了讲话,对女教授联谊会的这种论坛形式进行了肯定,并希望女教授联谊会在促进学校学科建设、充分利用学校学科门类齐全的优势、增强学科交叉融合中发挥更大的作用。

医学院附属第二医院副院长赵小英教授介绍了医院的发展和取得的成就;医院党委副书记赖瑞南到会致以欢迎和节日祝愿。

会后,女教授们参观了PET中心和肿瘤研究所。晚上,女教授们参加五.一联欢会。悦耳的歌声,丰富多彩的趣味活动,让她们畅快欢笑。活动在“难忘今宵”的大合唱中落下帷幕。

本次活动由浙江大学女教授联谊会、浙江大学工会举办,浙医二院承办,二院工会的同志作了精心的安排和周到的服务。(郑晓冬)