学校举行庆“五一”暨劳模座谈会

发布时间:2005-05-08 00:00:00浏览次数:435

428日,在又一个五一国际劳动节到来之际,学校在玉泉校区邵科馆举行庆五一暨劳模座谈会,各个时期在学校教学、科研等岗位上作出了突出贡献的30多位劳模代表欢聚一堂,共庆五一,共商如何弘扬劳模精神,加快学校发展大计。  校党委副书记庞学铨、副校长褚健出席会议。座谈会由校党委副书记王玉芝主持。

浙大目前有省级以上劳模52位。他们当中有院士、教授、研究员、主任医师等。庞学铨代表学校向浙江大学全体劳模致以崇高的敬意,向全校教职员工致以节日的良好祝愿。他说,从五十年代起至今,浙江大学产生了国家级和省级劳模52位,他们为国家、为浙江大学的建设和发展作出了突出的贡献。他们既是社会的精英,也是学校师生的楷模。褚健就学校当前的教学、科研和产业等有关情况向劳模们作了介绍。

劳模们为学校近年来的快速发展感到由衷的喜悦和振奋。血液病专家黄河说,浙大的目标非常明确,给了自己很大的支持和信心,骨髓移植慢慢地走到了国内前沿,与学校的支持分不开。陈盛禄教授说,六年多来,学校发生了巨大的变化,紫金港校区、科技园的建设等都鼓舞人心,学校的发展激励自己继续努力,争取再育出新的蜜蜂品种。劳模们也为学校的进一步发展提出了意见和建议。岑可法院士说,学校发展到今天,最缺的是帅才,帅才的培养是个长期的过程,对有特色、有前途的学科要早作规划。人才的引进和培养要两手抓,并为他们提供条件,使高层次人才更多地去思考高、精、尖的东西。黄宪院士表示,学校的发展和重要的方针政策要多征求意见,重视发挥院士的作用,引才也要识才,扮好伯乐。阙端麟、林正炎、唐晋发、张仁等劳模对学校人才结构、科研成果产业化、关心老干部的生活等提出了许多建设性意见。

王玉芝代表学校新一届领导班子表示,不辜负广大师生的信任,在浙大发展的关键时期,坚持育人为本,坚持一流的办学目标。要学习和发扬劳模的优秀品质和精神,严谨务实,勇于求真,虚怀若谷,扎扎实实,不断进取,结合浙大的实际,有所作为,有所发展。她强调,学校要更多地关爱劳模,宣传他们的先进事迹,形成尊劳模、学劳模、爱劳模的氛围,增强凝聚力,使学校更快地发展。党办、组织部、宣传部、校办、人事部、工会等部门负责人出席了座谈会。 (陆兴华)