学校召开“海归”青年学者座谈会

发布时间:2005-04-28 00:00:00浏览次数:469

427日,浙江大学“海归”青年学者联谊座谈会在浙大科技园会议厅举行。校领导王玉芝、褚健与60多位我校近几年海外归来的青年学者共商浙大发展大计,展望浙大美好的明天。党委副书记王玉芝主持座谈会。

副校长褚健教授在座谈会开始前作了讲话。作为老“海归”的褚健教授谈了自已留学归来十几年在浙大工作、生活的体会,介绍了他担任校领导一个月以来了解的一些学校情况。他说,浙江大学要成为一流大学,人才是第一位,而众多的优秀海外学者的加盟不仅给浙大带来学术上的提高,而且带来文化上的交流,加快了浙大与国际接轨的步伐。广大海外归来的青年学者有着几年或十几年海外工作学习的经历,有着宽阔的国际视野,了解国际前沿研究动态,掌握了很多的信息,因此,要有责任和勇气培养一个团队,去承担国家大的研究项目,为社会的发展和浙江大学的建设作出贡献。

座谈会上,与会的青年学者们广开言路,畅所欲言。既交流了各自研究的方向和领域,来浙大工作的快乐和体会;也对学校教学、科研、学科建设等提出了好的建议和意见。他们感谢学校对他们工作的支持,表示放弃国外优越的工作和生活条件选择来浙大创业,无怨无悔,对浙江大学未来的发展充满了信心。与此同时,他们也提出,学校要充分发挥浙大多学科优势,加大对交叉学科的支持力度,培育和

促进新的学科生长点;要加强实验室管理,重视安全问题,建立教授安全负责制,防止实验事故的发生,加强对实验废气物的管理,确保师生的健康;适当调整聘岗周期,让教授们有更多的积累,有充足的时间,完成重大科研项目的研究,写出高质量的论文;对不同学科的考核和评价体系要体现学科的特点,促进人文社科的发展与繁荣。

王玉芝副书记最后作了讲话。她首先代表学校对“海归”青年学者对浙江大学所作的贡献表示感谢!她说,浙江大学对人才的重视是有传统的,从竺可桢校长开始,到路甬祥、潘云鹤等几任校长都是求贤若渴,并留下许多佳话。浙江大学要建成世界水平的一流大学,人才是关键,因此,我们要广纳人才,转变理念,加大引进力度,吸引更多高水平的人才来浙大工作,同时我们也要用好已经引进的人才。与国内一些著名大学相比,浙大无论在科研还是人才管理上,都有一定的差距,为此,我们要更加努力,缩小差距,让每一位来浙大工作的教师都能心情舒畅,安居乐业,实现理想。王玉芝副书记希望学校有关部门要进一步树立服务的理念,重视和解决广大“海归”青年学者工作上遇到的困难和矛盾,对他们提出的意见和建议要认真研究,为他们成就事业创造良好的条件,齐心协力,同心同德,为浙大的发展作出贡献。

组织部、统战部、人事部、房产部、研究生院、浙江大学科技园、工会等有关负责同志参加了座谈会并向与会的青年学者通报相关信息(校工会)