爱乐成知己、歌声汇友谊

发布时间:2005-04-22 00:00:00浏览次数:596

??记上海音乐之友女子合唱团、浙江大学爱乐合唱团音乐晚会

我校爱乐合唱团在不断开展的与华东地区多所高校举行合唱艺术交流活动,与国外知名合唱团联合举办合唱音乐会,以及走出校园,参加浙江省声乐大赛获合唱组金奖后。2005416日这天,爱乐合唱团又有一项重大活动隆重登场,大家积极地张罗着、认真地准备着、热切地期盼着这个时刻的到来┈┈┈

由团长兼声乐指导陆益林带领的上海音乐之友女子合唱团,为表达她们对浙江大学广大教育工作者的敬意,本着以歌会友的精神专程赶赴杭州,与浙江大学爱乐合唱团一起举办音乐晚会,以达到相互学习交流、共同增进友谊的目的。为协助办好这场音乐晚会,学校工会也从各方面给予了积极的支持。16(周六)晚上,玉泉校区教工活动中心音乐厅彩灯辉映、气氛热烈,从学校工会及行政发布的网络消息得知举办音乐晚会消息后,我校许多爱好音乐的教职工和学生就早早地来到了晚会现场;杭州市一些合唱团得知情况也纷纷赶来观摩。让爱乐合唱团全体团员特别感到激动和兴奋的是,爱乐合唱团的知音和支持者,前任副校长冯培恩教授再一次来到了晚会现场,使大家倍感亲切和温暖。当身着粉色演出服的上海音乐之友女子合唱团出现在音乐厅的一瞬间,全场起立,掌声经久不息,二位团长在舞台前亲切握手致意。校工会副主席马晓微发表了热情洋溢的讲话,她首先对上海音乐之友女子合唱团的到来表示热烈欢迎,充分肯定开展合唱交流活动的积极意义,认为这是加强精神文明建设、丰富文化生活、推动高雅艺术、构建和谐社会的很好方式,杭州作为上海的后花园,希望沪杭两地多来往、多交流,并予祝音乐晚会演出成功。陆益林团长介绍了上海音乐之友女子合唱团的基本情况,有幸能到全国著名高校浙江大学来为广大师生进行演出她们感到十分的高兴。

在音乐晚会上,女子合唱团演唱了八个合唱曲目,有前苏联的《海港之夜》《飞翔吧,和平鸽》;也有王洛宾编曲的西部情歌《在那遥远的地方》《在银色的月光下》;还有一些中外合唱歌曲和女声独唱。整齐的队列、饱满的演唱及和谐的音色,反映出她们良好的团队精神和扎实的声乐基础。我校老年合唱团友情演出了男声小合唱《动荡的青春》《天山牧民把歌唱》《苏珊娜》;爱乐合唱团作为东道主演唱了四首混声合唱,如《谷穗上的蝈蝈》和《雕花的马鞍》等,男声小组唱《太阳落山》和《远航》受到了大家的欢迎,女高音孔寒冰老师的独唱更是把气氛推向了一个小高潮。最后的压轴戏是二家合唱团同台合唱《同一首歌》,没有事先的统一,确有心灵的默契,真的是很神奇!真的是很有趣!就象在一起排练过一样,大家的歌声是那么的融洽、声部配合是那么的一致,在一起的合影是那么的开心、那么的兴奋、那么的留恋!毫无疑问,是歌声让我们相聚在了一起,是爱乐让我们成了知己。唱吧、朋友们!让美好的歌声永远飘荡,让我们的友谊地久天长!(陆民)