工会、学工部举办劳模访谈交流会

发布时间:2005-04-21 00:00:00浏览次数:676

聆听劳模心声,共话成长之路

----------三位劳模与求是学子畅谈心路历程

4月19日,我校三位全国劳动模范风尘仆仆来到紫金港,与数百名求是学子面对面畅谈成长奋斗与心路历程。

当晚的临水报告厅灯火通明,座无虚席,当三位劳模走进会场时,受到了同学们热烈的欢迎,经久不息的掌声表达了同学们对劳模们深深的敬意。参加本次访谈的三位劳模是:中国工程院院士岑可法教授、中国科学院院士黄宪教授、浙大中控公司总工程师金建祥教授。其中,岑可法院士、金建祥教授是今年新当选的全国劳动模范。校党委副书记王玉芝,学工部部长胡礼祥、副部长费英勤,校工会常务副主席魏仲权,副主席魏海鹰、任满根以及信息学院、机能学院、理学院的领导等嘉宾参加了这次活动。王玉芝副书记在访谈开始前发表了讲话,她代表学校向岑可法院士、金建祥教授获得2005年全国劳动模范荣誉称号表示祝贺,对三位劳模为我国科技事业所作出的杰出贡献表示敬意,希望同学们珍惜机会,通过这次与劳模面对面的交流,获得更多的启迪和收获。

6点40分,访谈正式开始,当主持人请三位劳模谈谈获得荣誉后的感受时,他们的回答非常谦虚。岑可法院士认为成绩是集体的智慧,荣誉应归功于集体团结的力量;黄宪院士坦言,对荣誉他看得很平淡,荣誉代表的是昨天,而他更看重明天;金建祥教授则对获得全国劳模称号感到意外和惊喜,觉得自已所做的和得到的荣誉之间有很大的差距,而这种差距让他感到今后工作的压力。随后,三位劳模还谈到了获得劳模称号最重要的因素,奋斗中遇到的困难,成长中难忘的经历,当代大学生应有的人生观、价值观以及如何培养什么样的能力等等。劳模们娓娓道来,向同学们展示了他们丰富的内心世界。做好学问首先要学会做人,人品比学问更重要;要想在科研上有所成就,就必须守得住寂寞,耐得了清贫;创业是吸引人的,但过程是艰辛的……这些是劳模要告诉同学们的人生真谛。岑可法院士的直率睿智,黄宪院士的儒雅淡泊,金建祥教授的风趣幽默,给同学们留下了深刻的印象。

短短两个小时的访谈很快就结束了,三位劳模爱祖国,爱科学的高尚情操,淡泊名利的人格魅力,对事业执着追求的精神让每一位求是学子感动。无论是他们做人的道理,还是人生的感悟,都是劳模们留给同学们最宝贵的精神财富。(校工会)