华家池校区召开学生思想政治教育工作座谈会

发布时间:2005-04-11 00:00:00浏览次数:585

4月6日下午,华家池校区党工委、校工会在华家池校区行政楼会议室召开学生思想政治教育工作座谈会。座谈会由华家池校区党工委书记、管委会主任曹列锋主持,校工会常务副主席魏仲权出席了座谈会,校区党工委、校区工会办公室有关负责人及校区所在五个学院的政治辅导员参加了座谈会。

座谈会上,与会同志畅谈了所在单位贯彻落实中央16号文件精神的情况。从大家的发言中反映出各学院领导对学生的思想政治教育都十分重视,各学院的学生思想政治工作也都各具特色。主要有以下特点:

1、领导重视,业务教师紧密配合。五个学院基本上都建立了双师制,即全程导师制和班主任制。学院领导亲手抓学生思想政治教育,与学生主动沟通,给学生上专业思想教育课。业务教师做学术报告,把学术前沿的科技展示给同学,寓思想政治教育于专业教育之中。有的学院还实行班主任招聘制,根据学生的意见,选择他们喜爱的导师做班主任,并选择自己喜爱的导师做专业指导老师。比如生命科学学院就每周举办一次学术报告,院长、知名教授都非常积极地参与其中,这学期该学院又举办了专业思想教育系列讲座,每次讲座都特别强调 做人、做事、做学问 的重要性,把做人、做事、做学问三者贯穿其中,紧密结合起来。

2、点面结合,工作方法创新。学院对班主任进行上岗培训,班主任工作落实到位后,召开学院党政会议,给每个班级配备德育导师;接着对学生党员、学生干部进行培训,发挥其先锋模范和桥梁纽带作用;然后召开学生大会,进行思想政治教育和专业思想教育。成立各种学生组织,比如学生会、素拓中心、社团中心,让优秀学生带动落后学生,让学生在潜移默化中接受教育。在工作方法上也有很多创新点,比如环资学院就在广大师生中反复强调培养合格建设者和可靠接班人的重要性,努力做到深入人心,并响亮地提出活力环资、绿色学院、和谐浙大的口号,积极开展各种形式的主题班会活动,以此来激活教师和学生的活力,充分发挥教师的整体合力和学生的主体性,广泛调动教师和学生为建设一流学院、建设生态浙江作贡献的积极性;同时采取选聘办法聘任优秀的研究生当班主任,在学生内部建立一个拉动平台,让研究生带动本科生,通过研究生加强学院与本科生之间的沟通,让本科生深入地了解本专业,了解前沿科技,从而更加热爱上自己的专业。

3、网络与实际教育相结合。各学院都建立了自己的网站,他们注意利用网络这个教育平台对学生进行思想政治教育,教师在网络上负责引导学生思想潮流,发布教育信息;同时各学院定期举行导师见面会,把解决思想问题和解决实际问题结合起来。

与会同志同时也提出了存在的一些问题。在实际工作中,比较突出的问题是转专业带来的学生思想不稳定和优秀学生党员队伍后备力量的明显减弱。针对存在的这些问题,大家提出了不同的建议和解决方法。

最后,曹列锋同志强调学生思想政治教育是一项长期的工作,我们要紧紧围绕培养合格建设者、可靠接班人的目标开展工作。中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》强调加强和改进大学生思想政治教育,提高大学生的素质具有重大而深远的战略意。因此我们要开展各方面的工作,加强学生思想政治教育,把培养人才作为根本的工作来开展,一流的人才必须具备一流的素质。要建立一支稳定的学生思想政治辅导员队伍,这支队伍是做学生思想政治工作的重要骨干力量。做好本科生思想政治工作的同时,也不能放松研究生的思想政治工作。学校也将制定相应的配套文件、制度和政策来配合整个工作的开展,并从虚到实进一步把这些工作落实到位。(华家池校区党工委、校工会 )