学校召开教代会、工会工作会议

发布时间:2005-04-05 00:00:00浏览次数:440

4月4日,浙江大学教代会、工会工作会议在行政楼会议厅举行。全体校“双代会”委员、教代会代表团团长、工会主席等60多人参加了会议。校党委副书记庞学铨、王玉芝出席会议并讲话。校工会常务副主席魏仲权主持会议。

庞学铨副书记在讲话中对我校这几年教代会、工会工作给予了充分的肯定,他说,本届教代会、工会在学校党委领导下,依据自身的特点,从学校实际情况出发,围绕学校中心工作,不断拓展工作内容和领域,取得了一些成绩,积累了好的经验,而这些成功的经验和创新的工作思路已被许多合并的兄弟院校借鉴和参考,在高校中有了一定的影响。庞学铨副书记希望教代会在推进民主管理上加大力度,加快步伐,在制度建设上有所突破;希望工会在学校贯彻科学发展观,打造平安浙大,构建和谐校园中发挥更大作用。

魏仲权通就2005年我校教代会、工会工作的要点作了说明。2005年我校教代会,工会工作将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校改革,建设和发展这个中心,树立科学发展观和以人为本的理念,坚持依靠教职工,服务教职工的宗旨,进一步完善教代会制度,推进学校的民主政治建设,为打造“平安浙大、和谐校园”,实现学校新一轮快速发展作出新的贡献。

王玉芝副书记在讲话中对教代会、工会如何在构建和谐校园中发挥作用作了阐述。她指出,和谐校园一个重要的标志就是发扬社会主义民主、依法治校,教代会作为学校民主政治建设的一支重要力量,要逐步完善制度,积极探索新的方式和途径,寻找新的切入点,进一步推进学校民主决策、民主管理、民主监督,促进学校决策的科学化、民主化;要广泛了解民情,集中民意,承担密切群众民心工作,动员和组织更多的教职工参与学校的民主管理,发挥他们的积极性和主动性,使得学校管理真正朝着依法行事的方向发展。

在谈到如何贯彻中央16号文件,加强思想道德建设时,王玉芝副书记指出,中央16号文件对加强师德师风建设,规范学术道德,提出了要求。这几年由于大环境的影响和各种利益的诱惑,教职工的思想政治工作不适应新的形势和实际工作的需要,因此,各级工会组织要发挥好桥梁纽带作用,协助党组织做好教职工的思想政治工作,要帮助教职工解决好实际困难,理顺各种关系,化解诸多矛盾,营造和谐的校园氛围。与此同时,各级工会组织还应关注青年学生的思想动态,承担起育人的任务,为培养更多优秀人才作出应有的贡献。(校工会)