女教授联谊会举办女性健康座谈会

发布时间:2005-03-11 00:00:00浏览次数:569

女教授联谊会举办“知识女性健康生活座谈会”

健康是什么?怎样才能更健康?随着时代的进步,人们已经把这个问题放在更广的范畴去思考。对此,浙江大学女教授联谊会和浙江省女记者协会的会员们有着她们独到的见解和诠释。

由浙江大学女教授联谊会和浙江省女记者协会共同组织的“知识女性健康生活座谈会”,3月6日上午在吴山脚下的吴山茶楼举行。浙江大学女教授联谊会会长沈之荃院士、郑树教授和省委宣传部常务副部长、浙江大学女教授联谊会副会长童芍素教授,以及来自两个协会约50余人参加了座谈。

童芍素教授首先在座谈会上发言。她说,在世界各国看来,妇女的平等要用行动谋求,而平等发展的条件依次为健康、教育和就业,健康是首要的。目前人们对健康又有了新的内涵:身体健康、心理健康、和社会适应能力强,这也是反映妇女生存状态的基本指标。女教授、女记者这两个行业的知识女性,事业上追求完美,社会关注度大,面临的社会压力大,健康尤为重要。童教授希望通过这次座谈交流,能将女教授们医学、教育、心理、食品等领域关于健康的研究成果,通过女记者们的传媒途径传播推广,增强全社会女性的健康意识,让女性更了解自己、呵护自己,拥有健康的生活方式,以充沛的精力,投身到事业中去。

省妇联主席王文娟到会并讲话。她认为女性在家庭、社会中的角色是多样化的,女性的健康不仅是自己的,更是家庭的,社会的。在“三八”节到来之际,两个协会的精英们欢聚一堂,畅谈健康非常有意义。

座谈会上,肿瘤专家郑树教授、生工食品学院郑晓冬教授、理学院心理系吴谅谅教授、教育学院于可红教授等到会的女教授们,从各自研究的角度,就健康、如何健康谈了自己的认识和看法。整个座谈会气氛热烈,专家教授们畅所欲言,句句精辟,使到会的每一个人都受益匪浅,上了一堂生动的健康知识课。(干惠兰)