妇女进入更年期后的自我保健

发布时间:2005-03-04 00:00:00浏览次数:758

随着医疗保健的改善,生活水平的提高,我国人民的平均寿命延长,妇女一生中约有1/3年份在绝经后度过。更年期是指妇女卵巢功能即将进入衰退的一段过度时期,可以出现多种症状影响健康、降低生活质量。

卵巢功能减退主要是卵巢分泌的雌激素水平从波动渐至下降,最终进入绝经。与雌激素水平下降有关的主要症状和疾病主要有下述几方面:

一、更年期综合征:潮热、潮红、出汗是最典型的症状间歇发作,每次发作持续时间短者数秒,长者数分钟,每天发作次数可从数次至10余次或更多,频繁发作往往使妇女心情烦躁、睡眠不足,严重时会影响工作、生活。此外,有的妇女还有易激动、抑郁多疑、失眠、注意力不集中等,少数的有关节疼痛、肥胖、水肿等。

更年期的各种症状一般都会自然消退,轻度者不需要药物治疗,严重的可以用药物治疗,雌激素有特效。

二、更年期功能性子宫出血(功血),卵巢功能的逐渐减退最初是不排卵,因此,月经周期紊乱,渐至完全衰退而绝经。月经紊乱的表现多种多样,可以是月经越来越提前,也可以是数月一行,经量多少不一,可以淋漓不净,严重时大量出血,对身体健康十分不利,少数妇女因此而发生子宫内膜癌,因此对这一症状决不能掉以轻心,但只要有正确的诊断与治疗,也同样可以顺利过渡,进入绝经期。

三、更年期泌尿生殖系统常见疾病:

卵巢功能减退,体内雌激素水平下降还可使泌尿系统萎缩,膀胱肌肉收缩力下降,尿道上皮变薄,易发生尿路感染。阴道黏膜萎缩,易发生老年性阴道炎。

、绝经后骨质疏松症:

绝经后体内雌激素水平急剧下降,可使骨钙丢失,造成骨质疏松,骨质疏松症是一种静悄悄的疾病,早期不能觉察,逐渐出现腰、背、关节酸痛,身高下降、驼背、易骨折,严重影响老年人的生活质量,甚至危及生命,早期发现和治疗可避免严重情况出现。

除了与卵巢功能下降有关的疾病外,有些疾病现在尚不明确是否一定与雌激素下降有关。如:心血管疾病,早老年性痴呆等。另外,肿瘤也是中老年妇女易发的。做好更年保健十分重要。

更年期保健要点

一、建立健康的生活方式:

合理营养、适当运动、充分睡眠、心理平衡、保持体重、注意体态、注意个人卫生、和谐性生活。

二、自我监测:

正确地自我健康评定,定期测量体重、腰围、注意月经周期、定期体检、乳房自我检查。

三、心理保健

四、激素替代治疗:

由于卵巢功能衰退,体内雌激素水平下降,可以出现多种症状和疾病,必要时适量补充雌激素,对健康有利。

谈激素色变是很多妇女常有的误区,但激素替代治疗必须在医师指导下,掌握适应证,禁忌证,严密监测,激素治疗还是安全的。

更年期综合症对雌激素治疗十分有效,如果症状严重,影响生活与工作就应应用雌激素治疗。老年人的尿路感染,如在抗炎的同时应用适量雌激素,可使症状好转加速,而且复发的机会也减少。骨质疏松症确诊后,适量应用雌激素,可以避免或减缓骨质丢失。

雌激素的制剂品种较多,有口服、皮贴、凝胶、阴道用乳胶霜等,如阴道炎、尿路感染,有时可经阴道用药,疗效有时会更好。

应用激素替代要注意的是,必须在医师指导下应用,开始治疗前要作必要的检查包括妇科检查,B超检查,注意有无生殖道肿瘤,子宫内膜情况,乳房检查,肝、肾功能检查,测量血压、心率,用药后定期复查。

注:周馥贞,女,1938年8月生,浙江大学医学院附属妇产科医院教授、主任医师,博士生导师。特别擅长妇女内分泌疾病。