青年教授联谊会召开座谈会

发布时间:2005-01-21 00:00:00浏览次数:537

新年伊始,1月19日,我校青年教授联谊会在西溪校区邵逸夫科学院一楼会议厅召开座谈会,邀请中科院院士、机能学院院长岑可法教授,中国工程院院士、浙医一院院长郑树森教授,我国昆虫界著名学者、农学院知名教授胡萃老师与2004年晋升为高级职称的青年教授进行座谈。校党委副书记庞学铨出席会议并讲话。青年教授联谊会会长褚健教授主持会议。青年教授联谊会理事以及科技部、人事部、研工部、校工会等单位领导参加了会议。

座谈中,三位教授从不同的层面,谈了做人、做事、做学问的体会和成功经验,并从师长的角度对青年教授寄予了希望。

岑可法院士介绍了优秀团队的培育经验。岑可法院士所带的团队拥有3个长江特聘教授、2个国家杰出青年基金获得者、4个国家百千万人才、3个教育部跨世纪人才。他认为一个优秀的学科带头人应具备五点素质:一是树立正确的人生观、价值观,要爱祖国、爱集体、爱学校;二要当好带头人,先要当好助手。要培育自已的团队合作精神,学会在团队中学习和竞争,只有合作才能成功;三是有所得必先有所失。科研合作时不能斤斤计较,不能什么奖都想拿,什么文章都想署名,要把名和利看得淡一些,只有放弃一些东西,最终才能在科研上做出成绩。四要胸怀大志,敢为人梯。教授只是人生的起点,不是终点,要不断努力,获得新的知识,取得新的突破,同时,要当好引路人,充分给你的助手发展空间,让他们快速成长。五既要大胆创新又要脚踏实地。宁做鸡头不做龙尾。在科学研究上,千万不要以填补国外文献空白为目标,而应该从国家需要解决的问题上着手,为社会作出贡献。

郑树森院士是我国肝胆移植的专家,他的成长道路充满了艰辛,“永不言败”是他的座右铭。他事业成功的经验:一是坚持一个目标,持之以恒。目标确立后,无论碰到什么困难,决不放弃也不改变,这个过程是艰辛的,要耐得住寂寞,沉下心来去钻研,最终才能实现目标。二起点高、不去重复别人的东西。要敢为人先,勇于探索,选择好研究方向,在新的领域求得发展。

胡萃教授是一位优秀的博士生导师,为我国培养了许多杰出的人才,他指导的博士有两人获全国优秀博士论文。胡萃教授认为培养研究生要选优质生源,眼光要准,不要光看外语成绩,在博士培养时要多找高水平的合作导师和副导师,要严格要求。做学问来不得半点马虎,培养他们严谨的科学态度,从最小的事做起。胡萃教授很欣赏苏步青教授的名言:“高徒出名师”。他告诫青年教授要关爱自已的学生,要舍得在学生身上花时间。一切为了学生,为了学生的一切是教师应尽的责任。

三位教授高尚的人格魄力、严谨的治学态度、坚韧不拔的科学精神和对祖国教育事业的赤子之心让每一位青年教授感动。无论是他们做人的道理,成功的经验还是失败的感悟,都是老一辈科学家留给青年教授们最宝贵的精神财富。

会上,科技部副部长葛朝阳教授通报了我校2004年科研工作情况,并对申请国家自然科学基金项目的注意事项作了介绍。

褚健教授汇报了2004年青年教授联谊会工作,并就如何开展2005年的工作谈了几点设想。

庞学铨副书记最后作了总结。他对这次座谈会给予了很高的评价和肯定,对今后青年教授联谊会的发展提出了建议。他说,高水平的教授对事业应有敢于创新,坚忍不拔的品格;对同事应有宽容友爱,共同进步的胸怀;对学生应体现无限关爱和严格要求,对事业负责的精神。他希望广大青年教授要虚心老一辈教授学习,努力提高自身的素质,为学校的发展作出贡献。(校工会)