走过选择的烦恼――健体更要健心(征文选登)

发布时间:2005-01-04 00:00:00浏览次数:622

生活在一个开放的现代社会,好处不言而喻。个人自由空间的加大,使多样化的个人价值趋向和生存方式在私人生活领域成为可能,你完全可以说:我想要这样或想要那样……但随之而来的问题是:当你面前摆着的不再是一条路而是许多条路的时候,生活向你提供的不再是一种样式而是许多种样式的时候,实际上对你的要求比以前所有的空间都被安排,被设计的时候更高了。多元自由时代给予人们太多的选择,因为多,人竟变得手足无措,莫衷一是,生出了无尽的烦恼。例如我们常常可以在许多报纸的情感版上看到,有人诉说前男(女)友如何如何可爱,与现男(女)友又如何如何真情,内心如何因委决不下而痛苦云云。

其实,之所以选择给我们带来如此多的烦恼,根本是因为我们的欲望太多,无论是物质领域还是情感领域,甘地说:文明的精髓不在于需求的成长,而在于有目的、自愿地放弃它们。但值得做的事往往都是最难做的,它意味着你要和人性中最原始的冲动抗争。因为每一次选择都是贪婪和恐惧的平衡,谁都想要最好的,但又都担心选的不是最好的。一方面欲望没有止境;另一方面总以为还有更好的东西在远方,这是人性的致命弱点。大抵来说,选择的烦恼缘起有三:

一、不知道自己究竟想要什么?  总以为生活永远在别处,此山望着那山高。你首先得弄明白??自己到底想要什么,这就得从排除任何干扰,审视自己的内心,找到自己的真正需要开始。在浮华喧嚣的都市,辨别什么是自己的内心需要不太容易,尤其在青春年少.如花似玉的时节,是很容易随潮流和时尚而动的。辨别自己内心需要的最可靠的依据是你的价值观,也就是你得明白什么能使你幸福、快乐。在一个物欲文化和功利主义甚嚣尘上的时代,了解一点简单生活的乐趣也许会减少些选择的烦恼吧。

二、不知道自己能要什么?  前一阵儿有媒体报道:有公司竟然公开表示不要国内两所著名大学的毕业生。这和这几年一些大学毕业生的自视甚高、眼高手低有关。常见到刚出校门儿的大学生.研究生们志得意满地抱怨自己怀才不遇。在他们的心目中只要受过良好的教育就是理所当然的人才。自信或目标高远都不是坏事,不切实际就是问题了。俗语说:”吃饭穿衣料家当”,在现实社会里,在你选择别人的同时,别人也在选择你。心目中的美妙蓝图要靠现实的艰辛实践绘出,如果放低些身份,也许就不会有“心比天高,命似纸薄”的艾怨了。

三、总觉得自己选的不是最好的。人生的选择如对林中路的选择,路有千条万条,而你所走的只能是其中一条,再回头已是境界全非。若没有选择的自由和可能,人只不过是造物主的木偶而不成其为人,然选择之难,早使数千年前的杨子有歧途之哭。什么都是有代价的,一次选择取舍,实际上都是一次牺牲和放弃,因为你必须拿一样去换另一样。世上无十全十美之事,选时总是权衡再三而后定的,选了也就不必后悔。你选了英俊潇洒、风情万种的老公,没准儿就得面对他有朝一日的处处“留情”;你得意于他的周到体贴、无微不至,或许就得忍受他的庸庸碌碌,毫无建树;你想嫁人以后一切都坐享其成,或许就得有勇气面对社会的闲谈甚至可能是陷阱的风险。婚姻如此,其它又何尝不是。生活的真相本来就是:有明之处必有暗,而且常常是明多之处暗亦多,欢浓之时愁亦重。选了就要担起走,别让其它种种牵肠挂肚的惦量徒然乱了你前行的步伐。有诗偈说得好,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。烦恼何来?