女教授联谊会举办学术论坛

发布时间:2004-12-15 00:00:00浏览次数:578

2004年12月9日下午,浙江大学女教授联谊会在华家池校区举办了以学科交叉为主题的学术论坛。论坛由朱荫湄教授主持,郑树教授作了《我国结直肠癌研究进展》的学术报告。

郑教授着重从学科交叉角度,回顾了我国在结直肠癌研究历程中,由于充分借鉴利用了多学科的研究方法和研究成果,通过组织多学科人员协同攻关,在结直肠癌的基础理论研究、检测手段的改进,治疗水平的提高等方面取得的进展和成绩,比如,在这一研究领域与计算机科学、生物科学的结合等等,有力地证明了当今科学发展的多学科交叉、综合的重要趋势。郑教授的发言引起了与会女教授们的积极回响和共鸣。一些女教授从各自研究领域出发,讨论了学科交叉的重要性,并对如何进一步创设鼓励学科交叉、资源整合、优势互补的学术氛围,进行相应的制度创新和政策保障等问题,提出了积极的建议。

女教授联谊会顾问原校党委书记张浚生教授、党委副书记庞学铨教授、女教授联谊会副会长、省委宣传部常务副部长童芍素教授出席了论坛,并作了重要讲话,对女教授们在学校学科发展中作出的贡献作了充分肯定,同时希望大家进一步增强自觉意识,以积极开放的姿态,融入学校的创一流建设中去。

浙江大学职业技术学院华夏分院朱再法副院长在会上介绍了他们学院的发展和取得的成就;校原子核农业科学研究所所长华跃进教授介绍了他们所的研究成果;华家池校区现代农业研究示范中心主任沈伟桥副教授为女教授们展示了该中心在农作物、水产养殖、花卉栽培等农业科学研究方面取得的成果。

通过此次活动,进一步加强了女教授们在学科领域的相互了解、交流和合作,展现了我校女教授群体在学术研究方面的实力和风采,同时也将进一步推动女教授联谊会在促进学校学科建设、充分利用学校学科门类齐全的优势、增强学科交叉融合中发挥更大的作用。(周谷平)