校工会举办安全驾车训练营活动

发布时间:2004-11-30 00:00:00浏览次数:627

1121日,浙江大学教职工安全驾车训练营活动在风景秀丽的之江校区举行,来自浙江大学各校区的150多位教职工参加了训练营活动。举办安全驾车训练营活动是针对我校教职工越来越多驾驶和拥有汽车,但随着车辆的增多使安全行车的问题已经越来越突出的暴露出来,很多教职工对汽车的应急处理、驾驶技巧、日常保养、汽车保险理赔等知识太过贫乏,出现问题却不知道如何处理,为让更多的教职工掌握这些基本知识,杜绝和及时发现教职工行车中的不安全隐患,校工会在浙大同力驾校、中国人民保险公司和各大汽车公司的协助下,成功的举办了这次安全驾车训练营活动。

本次安全驾车训练营活动从理论学习、实践交流、检测保养服务三个方面,对教职工驾车知识进行一个系统的学习。21日在之江校区的现场,挂满了安全行车的各种横幅。“关爱生命,安全行车”是这次活动的主题。教职工们首先进行了驾驶技能、换轮胎技能的培训。许多老手重新进行了驾驶技能基本功学习,有着多年驾龄的老手却重来没有换过轮胎,新手就更不用说了,经过这次培训,让教职工们掌握了这些基本技能。培训过后又进行了“同力杯”驾驶技能比赛和“宝来杯”换轮胎比赛,许多教职工兴致勃勃的参加了这两个比赛,浙大同力驾校和浙江一汽公司为这次比赛提供了丰富的奖品。学习培训、实践比赛,在活动中提高、丰富教职工的驾驶水平和经验这种方式,受到教职工的欢迎和好评。在现场10多家汽车公司的检测维修人员为教职工的车辆进行了免费检测,希望及时发现车辆中存在的问题,杜绝行车中出现的隐患,并现场解答了教职工开车遇到的驾驶和车辆疑问。活动现场教职工们还饶有兴趣的对不同品牌的汽车进行了试驾,了解不同汽车的性能,感受不同汽车的文化。为促进教职工安全行车,活动现场还进行了《遵守交通安全法,安全驾车签名》活动,后勤集团总裁胡征宇老师首先在上面签名,参加活动的教职工都纷纷在上面签名。希望这次签名活动,能让大家牢记安全行车。活动现场还安排了许多茶座,在风景秀丽的金秋之江校区,赏车、谈车、交流、喝茶,大家感到非常的开心。在中午,同力驾校还为大家提供丰盛的午餐,大家在一起边聚餐边交流驾车心得,其乐融融,感受这周日的娴情,感受工会大家庭带来的温暖。

25日,安全驾车训练营项目之一的理论篇:汽车保险和理赔知识、汽车实用驾驶技巧和日常维修保养讲座在玉泉校区教工活动中心举行,这次讲座特地邀请了交警支队、保险公司、汽车维修专家等对教职工驾车常识进行理论辅导,他们都是从实际出发,讲解的都是现实开车中遇到的实际问题,对教职工的开车很有益,受到教职工的欢迎。为了感谢浙大教职工对中国人民保险公司的信任,中国人民保险公司西湖支公司为这次活动提供了纪念品。

整个安全驾车训练营活动吸引了浙大各个校区的教职工参加,大家从这次活动学到了很多实用的知识,并得到了安全的教育,并加强了相互之间的交流。整个活动受到教职工的好评,他们感谢感谢工会从教职工的安全出发,举办了这样一个活动,并希望工会今后能多组织这样的活动。(小俞)