校工会召开宣传工作会议

发布时间:2004-11-10 00:00:00浏览次数:533

11月5日,校工会在教工活动中心会议室召开宣传工作会议。会议特邀请校党委宣传部副部长徐有智作《网络时代如何做好工会宣传工作》的辅导报告。校工会副主席马晓微对过去一年工会宣传工作作了总结,对下阶段的宣传工作进行提出了具体要求。各院级单位宣传委员参加了会议。

徐部长从网络时代对宣传工作的挑战、面对挑战宣传工作应该采取的措施以及怎样做好新闻报道等三大方面对网络时代工会如何开展宣传工作进行了阐述。

网络的发展对人们生活理念、价值观带来了很大的变化,其影响力渗透到生活的各个方面。因此,它又被人们称为第四媒体。互联网的出现对宣传工作的挑战体现在:网络的及时性、容量大,互动性、选择性强,可以面对面的交流,与传统的灌输、单向、封闭不同,大家可以平等交流,因此,吸引力更强,同时网络信息真假难辩,对人们容易产生负面影响。针对这些挑战,徐部长指出,工会宣传工作是党的宣传工作的组成部分,既要围绕学校中心工作,办学目标进行宣传,又要结合工会工作实际,体现工会职能,因此,要做好党联系群众的桥梁纽带,推进学校民主管理;要维护广大教职工的合法权益;要动员广大教职员工投身到学校建设和发展中。真正发挥宣传教育、指导工作、传播信息、维护权益的作用,使工会宣传阵地成为职工之家、工会园地。

如何应对网络对传统宣传工作的挑战,徐部长认为,首先要树立五个意识:指导意识、阵地意识、创新意识、服务意识、精品意识。在宣传报道中要做到四个结合:共性与个性相结合;正确舆论导向和服务相结合;弘扬主旋律和多元化相结合;指导性和可读性相结合。同时,要提高宣传报道的感染力,吸引力,影响力,贴近生活,贴近教学、科研、贴近师生,以人为本,要从教职工的关注的热点去切入,引起教职工的广泛共鸣,进而凝聚人心,鼓舞斗志,为我校创建一流大学营造良好的舆论环境。

参加会议的宣传委员们交流了从事工会宣传工作的感受,并对进一步办好《浙大教工》和工会网页提出了不少好的意见和建议。

马晓微副主席强调了工会宣传工作的意义、地位和作用,对今后的宣传工作提出了五了要求,一、要抓住工会的阶段性工作,做到有活动必报,特别是双代会、全民健身、科技服务等;二、要及时报送信息。注意新闻的时效性。三是提高报道质量,对一些重大新闻线索要进行深层次跟踪报道。四、要开展专题调研,提高理论修养。要了解教职工关注的热点,及时反映他们的意见;五、要积极参与学校各部门专项征文活动。(本刊记者)