女教授联谊会召开理事会

发布时间:2004-11-01 00:00:00浏览次数:673

924日下午,浙江大学女教授联谊会一行二十多人赴临安召开理事会。会议由联谊会副会长张爱珍教授和秘书长姚恩瑜教授主持。女教授联谊会顾问张浚生教授应邀出席了理事会,并作了热情洋溢的讲话,对浙江大学近些年的进展作了客观公正的评价,对女教授们的出色工作给予了充分的肯定,他还给女教授们送上一大束鲜花,表达了对女教授们的美好祝福和由衷感谢。女教授联谊会会长沈之荃教授和郑树教授代表大家接受了鲜花,并感谢张先生对女教授联谊会工作的一贯支持和爱护。

本次理事会主要议题是总结前一段的工作,对下一步的工作提出总体规划。首先由组织部王玉珍部长和秘书长姚恩瑜教授总结并通报了去年女教授联谊会的工作,包括与青年教授联谊会和研究生会合作主办的研究生教育工作研讨会,女教授知识讲座等活动内容。接着,大家就下一步女教授联谊会的工作设想展开了热烈的讨论,姚恩瑜教授关于女教授之间率先开展学科交叉,搭建学科沟通平台的思路得到了大家的一致响应。人事部长朱荫媚教授首先谈了自己暑假期间随校长访问美国等西方著名大学的观感,她感触最深的是西方著名大学凡是取得大突破、大成就的一定是交叉的学科和领域,所以她认为教育部关于搭建学科平台的规划是正确的,是有战略眼光的。外事部邱济真教授也补充介绍了出访的见闻和体会。已经在这方面领先一步的著名医学专家郑树教授谈了自己与生命科学等学科合作研究的经历和今后的打算,给了大家进一步的启发和信心。经济学院肖文教授也介绍了自己与    学科学者联合申报课题,联合研究的成果和体会。大家一致认为:女教授联谊会不但在生活方面、文化娱乐方面为女教授服务,更要为女教授的研究工作提供场所、搭建平台,从而使女教授真正在浙大的发展中发挥半边天的作用。理事会还就具体的工作计划和步骤进行了讨论。夜已经很深了,大家意犹未尽,不断有新颖的见解和点子涌出。为了不影响第二天的工作,张爱珍教授不得不宣布结束讨论。

当晚大家下榻幽静的三千客大酒店。次日上午,二十多位女教授和张浚生先生等一道兴致勃勃地参观了八百里养生园,徜徉在翠绿清雅的园中,让整日忙碌的女教授们得到了身心放松。中午时分,大家乘车返回杭州。

这次理事会主要由校工会具体组织安排。理事们对魏海鹰等老师的周到安排和细心组织非常感谢。(王云璐)