校工会召开“三育人”工作研讨会

发布时间:2004-06-11 00:00:00浏览次数:744

6月4日-5日,我校“三育人”工作研讨会在临安水缘山庄召开。校“三育人”工作委员会全体成员、各学院分管教学的院领导、院级单位工会主席、学校各职能部门负责人、“三育人”调研课题负责人以及学生代表共60多人参加了会议。校党委副书记庞学铨出席会议并讲话。

校“三育人”工作委员会主任杨树锋对过去两年我校“三育人”工作进行了全面回顾总结、并介绍了今年我校“三育人”工作的思考和工作计划。理学院吴剑、计算机学院汪益民、农学院林良夫、人文学院施元湘、后勤集团胡征宇、计算机学院龚惠香分别就《院级双代会在教书育人中的地位和作用》、《有效师生互动实现的关键》、《研究生主体参与式管理模式研究》、《高校后勤社会化改革对“三服务两育人”的影响及对策研究》、《思想道德教育??网络时代“三育人”的着重点》等调研课题的研究进行了汇报和交流。他们从不同的角度和层次对“三育人”工作进行了研究与探索,为我校做好新形势下高校“三育人”工作提供了理论基础和宝贵的经验。

会议期间,与会代表们围绕如何进一步探索新模式,推进我校“三育人”工作进行了讨论。与会代表认为,人才的培育离不开培养人才的人,更离不开学校各部门之间,教师、管理人员和服务之间的相互协调、分工协作,从而形成一股合力,营造出有利于高素质人才健康成长的环境。因此,营造一个良好的育人环境,制定一整套激励人才成长,操作性强,且合理的制度是关键。

浙江大学作为一所综合型、研究型大学,其科研工作所占分量较重,而科学研究对培养学生的团队合作精神、集体荣誉感和综合素质非常重要,因此,大家认为,科研育人是当前“三育人”工作的一个新课题,应该引起学校和广大教职工的重视和研究。

大家实事求是地分析了我校“三育人”工作现状后指出,“三育人”工作作为学校一项重要的工作,由于受到外部环境,考核指标等的影响,目前存在着五大问题:1、师德师风建设态势疲软;2、师德出现一定程度上的滑坡;3、教书与育人分离,职业行为失范;4、师生互动不够,关系淡化;5、教师教书育人的能力有待进一步提高。这些问题的存在严重制约着高素质的人才的培养,因此,无论作为管理者??学校,必须尽快建立有效的运行机制,制定合理科学的教育评价标准、教师业绩考核,保证“三育人”工作的顺利进行;而作为培养人才的主体教师,应担当起育人的责任,时时刻刻从教育学生的角度出发,严于律已,通过言传身教,成为学生理想人格的塑造者。

庞学铨副书记在会上作了重要讲话。他精辟阐述了高校“三育人”工作的内涵;实事求是地评价我校“三育人”工作;对如何进一步加强我校“三育人”工作提出了三点要求。庞学铨副书记首先用思路明确,形式多样,方法得当,措施有力对我校“三育人”工作给予了充分肯定和良好的评价,并代表学校党委对为我校“三育人”工作作出贡献的教职工表示感谢!

庞学铨指出,当前高校“三育人”工作应当关注两对关系:一是教师教书与育人的关系。教师要把育人融入到教学活动中,把对学生思想的思想道德培养落实到具体工作中,重点培养学生的三种态度:正确的人生态度、学术态度和思维态度。二是不同岗位分工合作之间的关系。教书岗位是通过教学过程来影响学生,而管理岗位、服务岗位是在管理、服务岗位上体现公平的政策、高效的效率、热情的态度影响学生。

庞学铨在谈到我校“三育人”工作委员会今后如何开展“三育人”工作时指出,学校的根本任务是育人,而“三育人”工作委员会只是学校“三育人”工作中的一个环节,不是中心环节,因此,不能包揽全部,要准确定位,从自身角度出发,在重点开展三个方面工作:1、营造育人氛围。2、研究问题,提出建议,促进学校“三育人”工作机制和政策不断完善。3、总结经验,树立典型。庞学铨最后希望大家能从实际出发,从功能定位出发,开拓思路,拓展内涵,不断研究和探索新问题,通过各种形式,动员全校师生员工投入到三育人工作中去,为开创我校三育人工作新局面而共同奋斗。(程程)