做学生身边的向导

发布时间:2004-05-12 00:00:00浏览次数:894

城市学院教学基本功比赛获奖教师座谈教风建设

510日下午,城市学院院长鲁世杰主持召开座谈会,邀请在学院首届教学基本功比赛上获奖的中青年教师介绍课堂教学经验和体会。周苏、汪国平、何洁、何丹、董婷、袁继红、沈彬等教师应邀出席。工会、教务部、组织人事部、宣传办公室等部门负责人以及部分学生到会听取介绍。

学风是一所学校的脊梁骨,而良好的教风则是建设优良学风的重要保证。城市学院自建立以来,始终把教风建设作为提高教学水平和质量,保证学院可持续发展的重要环节,常抓不懈。目前,城市学院的教师44%来自浙江大学本部,56%则面向社会招聘。学院通过在学生中开展优秀教师风采录”“最受欢迎的老师等活动,激发教师的教学积极性、责任心和使命感,从而带动优良学风的建设。前不久学院举办的首届教学基本功比赛,检阅了教师的基本业务素质,展示了教师的课堂教学风采,同时也让教师们感受到课堂教学对于学生成长成才的重要性。与会教师认为,学风建设必须强基固本,标本兼治。建立规章制度固然重要,但更重要的是教师要为人师表,以高尚的情操和深厚的教学功底感染和影响学生。

为人师表,身体力行.     建设优良学风,不外乎教和学两方面的因素。先教而后学,与会教师认为,正人先正己,对于教师来说,在为人和治学两方面应当身先士卒,为人师表,惟此才能让学生心悦诚服。做教师的应该有高尚的人格、渊博的知识、严谨的治学态度和敬业精神。当今社会资讯发达,价值观呈多元化趋势,教师倘若缺乏起码的师德修养,没有扎实的专业基础和过硬的教学基本功,非但教不了学生,还会挫伤学生的学习积极性,甚至危及教师及学校的声誉。因此,教师必须严以律己,从严治学、从严施教,以高尚的情操和高昂的激情感染学生,引导学生,以自己的人格魅力和高深的学识影响和带动学生实现人生的美好理想。

因势利导,因材施教.     城市学院学生思维敏捷,思想活跃,喜欢参加各种社会活动,但学业基础较浙大本部薄弱,对数理等基础课程的理解能力相对较弱。与会教师认为,大学与中小学不同,很少讲究课堂教学艺术,然而对于城市学院学生的这种特殊性,就应该讲究一点授课的艺术性,因势利导,因材施教。要多采用案例教学法,并运用语言技巧,深入浅出地讲解课程内容,让学生易于理解和消化,并激发其学习兴趣。教师们认为,城市学院的教师应该做学生身边的向导而非讲台上的君王,要善于启发和引导学生参与提问和讨论,调动他们的课堂积极性,以形成师生互动,教学相长的局面,高质量地完成课堂教学任务。不少教师深有感触地说,上好一节课是一种享受,不仅让学生受益,而且对教师本人的身心健康也有很大好处,因为教学双方都有了成就感

教书育人,关爱学生. 为师者最大的快乐莫过于学生的健康成长和成才。院长鲁世杰在做总结发言时认为,我们当老师的应该用自己的一片赤诚之心去关心和爱护学生,不仅要教书,更要育人,对学生要关心爱护,严格要求。人总有长处和弱点,对城市学院的学生也要一分为二。在看到缺点的同时,更要善于发掘他们的长处,因势利导,因材施教。鲁世杰说,对学生的成长从严要求无疑是正确的,但问题是怎样做。管理是一门学问,管理学生更应讲究艺术性。老师应该懂得管什么,知道如何去管。一个真正的好老师才敢于要求学生,教好学生。教风建设对于学风建设至关重要。鲁世杰表示,希望通过教师教学基本功比赛,在学院营造人人关心教学,处处关心学生的氛围,为城市学院学生的健康成长和成才提供良好的环境和条件,无愧于家长的期待,无愧于社会的希望,无愧于国家的重托。(城市学院)