材化学院举办教职工卡拉OK大奖赛

发布时间:2004-05-12 00:00:00浏览次数:903

4月29日晚上7点,天公不作美,下起了大雨。虽然豆大的雨点劈头盖脸地砸在大家的身上,但没有能阻挡住材化学院近百名教职工和学生的脚步,大家依然兴致勃勃地前往校工会教工活动中心二楼的音乐厅,为在那里举行的材化学院首届“材化杯”教职工卡拉OK大奖赛加油助兴!

这次大奖赛是由学院工会发起组织,在学院党委的高度重视和行政的大力支持下,得到了全院教职工的热烈响应,大家纷纷踊跃报名,全院12个研究所及院机关的22名教师报名参加比赛。参赛形式既有通俗唱法,民族唱法,也有戏曲演唱;演唱曲目中有国语歌曲、粤语歌曲、还有英文歌曲。参赛的选手中既有博士毕业刚留校工作的年轻教师,还有“长江特聘教授”,更有德高望重84岁高龄的原全国人大常委、浙江大学副校长王启东教授。大家风趣地说,我们学院举办的卡拉OK大奖赛规模虽然不大,但参赛选手的层次是全国最高的一届。

比赛在高分子科学研究所方佐老师的一曲《中华民谣》中拉开序幕,选手们纷纷登台展示自己美妙的歌喉。生物化工研究所副所长杨立荣教授的一曲通俗歌曲《流着泪的你的脸》博得一片喝采声;化工所王丽华老师的京剧清唱?毛主席诗词《忆秦娥?娄山关》就象春天里盛开的鲜花,给比赛带来了阵阵的清香;材料物理与微结构研究所所长、“长江特聘教授”、国家杰出青年基金资助获得者陈湘明教授演唱的一曲粗犷豪爽的《蒙古人》,仿佛让现场的观众置身于辽阔的大草原上,充分展示了他深厚的演唱功力和宽阔的胸怀,掀起了比赛的高潮!当84岁高龄满头银发的王启东老教授神采奕奕走上舞台,向我们娓娓述说他年轻时跟随浙江大学“西迁”的那段艰苦历程,用一曲英文歌曲《One Day When We are Young》表达曾经历过的年青时代,深深地感动了在场的每一位教师和学生,浙江大学老一辈教育家的求是学风将激励我们为创建世界一流大学而进一步努力工作。最后,来自高分子复合材料研究所的国家杰出青年基金资助获得者、学院副院长郑强教授演唱的《东方太阳,东方月亮》使比赛现场的气氛达到了顶点,他那极具穿透力的歌声,刺破了雨夜的天空,震撼了在场所有的观众,同时也征服了现场的五位评委,结果以绝对的优势获得第一名,并和学院机关的李磊等五位老师一起获得了参加浙江大学教职工“红五月”卡拉OK总决赛的资格。

赛后,作为评委之一的浙江大学工会副主席马晓微老师,一连用六个“想不到”来赞扬这次大奖赛举办的这样成功,通过比赛看到了材化学院强大的凝聚力和丰富的教职工文化生活以及教职工的精神风貌。她预祝材化学院在学校的“红五月”卡拉OK总决赛中取得好成绩,同时也祝愿材化学院教学、科研等各项工作都能取得更丰硕的成果。

通过评议,学院机关、高分子复合材料研究所、金属材料研究所、材料物理与微结构研究所、化学工程研究所五个单位获得优秀组织奖。(材化学院工会)