紫金港校区四季风光摄影大奖赛冬季赛评奖结束

发布时间:2004-04-12 00:00:00浏览次数:633

4月9日下午,浙江大学紫金港校区四季风光摄影大奖赛冬季赛评奖活动在玉泉校区教工活动中心二楼音乐厅里热闹登场,参加本次活动的每个人都激动地等待着奖项的出炉,等待着一饱眼福。

评委会阵容强大,由浙江省摄影家协会主席、浙江大学摄影学会高级顾问徐邦,照相杂志社主编朱清宇,浙江摄影出版社副总编邱冬皓,中国摄影家协会会员、高级摄影师苗军,浙江大学摄影学会会长、浙江大学新闻与传播系副教授邵大浪等五位摄影界的名家组成。如此强势的阵容足以让我们相信大赛“公平、公正、公开”的原则。参赛的摄影作品总共有285幅,分学生组和教工组两组,评委们现场以“投纽扣”的方法评定作品,最终得纽扣多者为优胜作品。为了照顾到本次大赛的普遍性和公平性,组委会限定每位参赛者最多只能有两件作品入围,以鼓励更多的人参与到这项活跃校园文化的活动中来。但同时这也使得许多出自同一作者的优秀作品不得不被评委们“割爱”而不能入围,这不能不说是个遗憾。四季作品的评定都结束以后,组委会将组织总评,总评后一等奖获奖作品作者将可以得到奖金5000元,感谢他用那么独特的眼睛发现了美,并且让大家都见识了这种美。

由于去年杭州临近过年才下了唯一的一场小雪,所以冬的特征并不明显,这给摄影作品中“冬”的主题表现带来很大难度,因此参赛作品的数量较上次秋季组有所下降,但由于有了上一次参赛的经验,质量上反而有一定程度的提高。尤其是教工组的作品,用徐邦老师的话说:“有较高的艺术水平,可以说是平稳、规范地表现出了紫金港的建设、建筑风貌以及学习生活状况。”比较而言,学生组的作品却显得有些不够理想,“思路不够开阔,缺少了一份青年人的创作激情与艺术感觉,单是取景,忽视了对丰富的校园生活的表现。”徐邦老师鼓励说,“希望在校大学生能够继续努力,不断创作出能表现自己美好校园的优秀摄影作品来。”

活动结束的时候,笔者更深刻得理解了罗拉的这句话:世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。摄影爱好者们那一双双善于发现美的眼睛,启发了忙忙碌碌的我们的心灵,让我们更加热爱我们的家园,热爱生活。(《求是潮》记者:贺平 )