青年教授联谊会举行座谈会

发布时间:2004-04-12 00:00:00浏览次数:676

??邀请陈子辰副书记通报我校人才强校战略有关政策调研情况

4月7日,青年教授联谊会举行座谈会,邀请校党委副书记陈子辰通报我校人才强校战略有关政策调研情况。

青年教授联谊会部分理事以及2003年引进或晋升的45周岁以下的青年教授48人参加了座谈会。座谈会由青年教授联谊会副会长何勇教授主持。校党委副书记庞学铨应邀参加。

何勇教授首先代表青年教授联谊会向新加盟会员表示欢迎和祝贺,并通报了联谊会组建、发展及活动情况。

庞学铨副书记对青年教授联谊会给予了很高的评价。他曾多次参加过青年教授联谊会组织的活动,亲身感受到青年教授的活力。他希望青年教授联谊会今后要继承好的传统,加强交流与合作,特别要在寻找不同学科交叉的生长点上多做些工作,争取有新的突破。

陈子辰副书记详细介绍了我校人才强校战略基本内容、具体原则、我校人才工作存在的问题以及调研中教职工提出的意见、建议和关于浙江大学人才强校战略决定的基本框架。

为了进一步贯彻落实全国人才工作会议精神,加快推进学校新一轮跨越式可持续发展,努力建设具有世界先进水平一流大学,我校将实施人才强校战略。实施人才强校的战略目标是集聚和造就一大批拔尖创新人才、一支高素质的师资队伍和管理队伍。人才队伍建设的总体思路是:以建设研究型、综合型、创新型世界一流大学为目标,以师资队伍、管理队伍、各类学生人才为学校人才的主体,按照兼容并包、分类指导、突出贡献、整体推进的原则,坚持三支人才队伍建设一起抓,着力形成规模适度、结构合理、素质优异的各类人才队伍,为建设世界一流大学奠定人才基础。

听取陈子辰副书记通报后,青年教授们纷纷发言,对我校人才强校特别是人才引进工作提出了意见和建议。刚从丹麦回国四个月的材化学院蒋建中教授,呼吁学校应对引进人才机制进行改革,充分合理调动学校、学院和学科的资源,为引进人才尽快展开工作创造更好条件。从北京大学引进的法学博士夏利安教授希望学校改革现有评价体系,科学分析人文社会学科的特殊性,使引进人才能尽快发挥作用。从美国回国的医学院丁佳逸教授认为,我校人才引进工作与先进国家相比,缺少刚性的经济量化措施,资金、实验室、人员保障不够,落后的人才管理观念、服务观念和管理体制也在一定程度上制约了优秀人才的引进。

陈子辰副书记感谢青年教授对学校人才工作献计献策,他说,青年教授是一个特殊群体,代表着浙江大学的未来,是创造一流大学重要的生力军,学校将努力为教授们的工作生活创造更好的条件,营造一个干事业和干成事业的好环境。同时他也希望青年教授们对学校在改革中存在的一些问题,面临的困难给予理解,齐心协心,为早日把浙江大学建成具有世界先进水平的一流大学而奋斗。(校工会)