坚持依法治校,让法治精神深入高校管理

发布时间:2004-03-16 00:00:00浏览次数:854

�??机关党委举行依法治校报告会 胡建淼副校长作精彩报告

312日下午,机关党委在教七影视厅举行依法治校报告会,邀请学校副校长、我国宪法与行政法学专家胡建淼教授作了题为《坚持依法治校,让法治精神深入高校管理》的报告。党委副书记郑造桓出席报告会并作总结讲话。校部机关及部分直属单位的400余名工作人员聆听了报告会。

胡校长的报告首先从几起高校诉讼的案件引出这样的一个命题,那就是“中国的高校管理不再是不受司法监督的‘真空’了”。从“依法治国”方略到“依法治校”,反映了中国教育管理中的一次飞跃。接下来,胡校长着重从几个方面谈了如何让法治精神深入高校管理的问题。(一)“依法治校”应有准确定位:依法治校主要是指作为管理方的学校,其管理师生的行为必须符合法的规则与法的精神,也就是说,依法治校主要是治“治校者”,不是治“被校治者”。(二)“依法治校”应从清理学校已有的管理文件入手:学校的文件不得与国家的法律、法规和规章不一致,更不能相抵触,否则无效,那种认为“学校的处理决定只要有学校文件依据就是合法的”的时代已经过去。(三)学校管理要贯彻“平等原则”;(四)学校决策及政策制订要加强民主性与透明性,引进听证制度;(五)让“正当程序”渗透学校管理的全过程;(六)以师生为本位,坚持“人权”原则,坚持“人性化”管理等等。

胡校长的报告旁征博引,内容丰富。胡校长不时对一些典型案例特别是发生在我们学校的切实可感的案例作针对性的评述,把深奥的法律理论和法律术语作了深入浅出的讲解,使与会者很容易理解、认同。胡校长风趣幽默的语言和富有激情的讲解,让全体与会者不时发出会心的笑声,“法治精神”在谈笑间已不知不觉地进入到每个与会者的头脑之中。胡校长的报告结束时,全场爆发出热烈的掌声。

这场报告会是在《中华人民共和国行政许可法》即将于今年71日正式实施的下背景下举行的。《行政许可法》的制定、实施,意味着“依法治校”已经不再是宣传口号,而是一个具体的“操作”问题了。郑造桓副书记在总结讲话中要求机关各部门和全体机关工作人员要以这次报告会为契机,从现在做起,从自身做起,加强学习,转变观念,切实贯彻“依法治校”精神,树立“以人为本”的人性化的管理服务理念,为学校争创“依法治校”示范学校,为创建世界一流大学而积极努力工作。(机关党委)