代表团团长、工会主席会议召开

发布时间:2004-03-08 00:00:00浏览次数:757

3月4日,校“双代会”在行政楼会议厅召开教代会代表团团长、工会主席会议。会议对即将召开的第四届教代会、第十八届工代会第四次会议有关事项进行安排和布置;通报2004年校教代会、工会工作要点。校党委副书记庞学铨主持会议。各教代会代表团团长、各院级工会主席、教代会相关委员会负责同志参加了会议。

我校第四届教代会、第十八届工代会第四次会议经学校党委常委会研究决定于4月16日召开。目前各项准备工作正紧张有序地进行,本次会议的主要议题是听取和讨论校长工作报告、〈浙江大学关于“人才强校”战略的实施意见〉。

庞学铨副书记首先对本次会议议题的选择以及其重要意义作了说明。他说,本次“双代会”是在我校全面贯彻中央人才工作会议精神,实施人才强校战略的背景下召开的,其意义非常重大。浙江大学合并五年来,发展势头良好,取得的成绩有目共睹,但学校要进行新一轮改革,实现跨越式发展,需要有新的战略思想、新的改革举措。面对新的挑战和任务,学校希望通过教代会、工会统一教职工的思想,凝聚人心,调动广大教职工参与学校改革与发展的积极性主动性和创造性,群策群力,为早日把浙江大学办成具有世界先进水平的一流大学而奋斗。

针对有的代表提出本次“双代会”两个议题都是涉及到学校的发展问题而与教职工的切身利益关系不大的想法,庞学铨副书记说,学校的发展关系到教职工的根本利益,只有学校发展了,教职工的利益才能得到保障和提高,这和《工会法》、《高等教育法》规定的教代会的职能是相一致的,因此,本次会议议题是合适的,也是非常有意义的。他希望各代表团按照学校党委的要求,为完善学校新一轮改革思路,促进人才强校战略献计献策。

提案委员会主任王立人通报了第四届教代会第三次会议提案处理情况,对四次会议的提案征集工作进行了布置,并且提出了具体要求。校工会副主席魏海鹰对本次会议代表的补选工作作了详细说明。

校工会常务副主席魏仲权通报了2004年校教代会、工会工作要点。2004年教代会、工会工作将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行中国工会十四大精神,紧紧围绕学校的中心工作和改革发展的大局,坚持全心全意依靠广大教职工办学的方针,力求在教代会制度建议,推进凝聚力工程,维护教职工合法权益和推进学校人才强校战略上有新的突破,为学校创建一流作出贡献。(校工会)