城市学院学生谈学风

发布时间:2004-02-25 00:00:00浏览次数:933

标本兼治 师生互动

215日晚,城市学院召开学生干部座谈会,征求对开展学风建设的意见和建议。各分院、系学生会干部参加了座谈。院党委书记邹晓东、副书记楼益松,以及学工部、团委等部门负责人到会听取意见。同学们表示,学风建设应标本兼治,多管齐下,师生互动。

与会同学围绕学风建设话题,对学院的教材选用、考试制度、点名制度、奖惩制度、师资队伍建设、图书馆建设等纷纷发表意见。关于如何刺激学生的学习动力的问题大家认为,应该以自律为主,自律与他律相结合,要根据各院系和学科专业的特点来寻找学习动力。应该让学生从一年级起就充分了解和感受就业的压力,增强立志成才的责任感和紧迫感。同学们提出,应加快青年教师的培养,建立自己的、富有城院特色的师资队伍,提高教学水平和质量,通过因材施教来激发学生的学习兴趣。同学们希望多安排外出参观、实习和参与科研的机会,进而调动学生积极性,激发学习动力。

楼益松在传达学院《关于建设优良学风的意见》时说,学风是一个学校的脊梁骨,也是一个学生的脊梁骨,以学风为核心的校风和校园文化对于每个学生的成长具有极其重要的作用。他要求学生骨干在学风建设中作出表率,并带动所有同学共同进步。

邹晓东在做总结发言时指出,目前城市学院正处于上规模、上水平、办出特色的二次创业阶段,学风建设对学院的建设与发展至关重要。学风建设需要标本兼治,需要师生的共同努力。学生骨干应凭借组织协调能力强的优势,主动与各院系、各部门沟通,反映情况和问题,提出批评与要求,并以自己的模范行动影响和带领全体同学树立良好的学风。(城市学院)