优良学风成为城市学院的品牌和优势

发布时间:2004-02-25 00:00:00浏览次数:1064

??城市学院新学期大力开展系统性的学风建设

新学期, 为切实提高教育质量,努力实现“上水平,创特色”,城市学院决定大力开展系统性的学风建设。就如何抓好学风建设,学院出台了《关于建设优良学风的意见》、《关于加强学风建设的实施方案》、《关于加强教风建设的若干规定》等一系列政策。

落实具体措施抓好学风建设,成为日前召开的教师大会和学生干部大会的中心主题。院长鲁世杰在学生干部大会上指出,学风是一个学校的脊梁骨,也是一个学生的脊梁骨。优良学风能使学生具有高尚的理想,明确的目标,能自尊自律自强,养成良好的学习习惯和行为操守,懂得承担责任,遵守纪律,从而为其一生起着导航和保证作用。

在分析学院目前存在的学风问题时,鲁世杰说,城市学院的同学能歌善舞、能说会道,活跃了校园文化生活,但少数同学在生活习惯、学习纪律、行为规范方面存在的这样那样的问题也给学院的学风带来了不良影响,必须给予足够的重视,并采取措施予以纠正。对如何抓好学风建设,鲁世杰提出了三点要求:首先要抓好“教书育人”,通过师资队伍建设和教学改革来促进学风建设;其次要抓好“管理育人,服务育人”,学院各管理部门要以优质的服务来促进学风建设;第三要抓好学风主阵地建设。

城市学院“开展学风建设,促进学院发展”的重要举措引起了社会关注,不少学生家长纷纷来电来函表示支持。有一位学生家长于2月16日发来的电子邮件中提到:深受家长关注的《关于加强学风建设的实施方案》今出台,让我们感到欣慰和鼓舞。我们将密切关注城院对《方案》实施的具体举措,同时期盼城院真正成为一所使家长放心、学生喜爱、社会赞誉的优秀学院。真的很希望能让我们这些当初放弃很多选择,钟爱于城院的学生和家长在学生毕业离校后能由衷地说:选择浙大-城市学院没错!

学风建设是一项持久的系统工程,需要全院上下认真参与。各部门必须增强全局观念,以人才培养为中心,主动为教学服务,为教师和学生服务。学院正在积极探索建设优良学风的体制和机制,以尊师爱生、求真务实的态度,让优良学风体现在每一个城院学子身上,成为学院的品牌和就业优势,让优良学风成为学院的特色,使城市学院成为一所家长放心、学生喜爱、社会赞誉的优秀学院。(城市学院)