城市学院教师组团考察香港高等教育

发布时间:2004-02-19 00:00:00浏览次数:856

城市学院13位管理人员和教师利用寒假时间组团赴港,对香港城市大学、理工大学和中文大学进行考察访问,与香港高等教育作了一次近距离的接触。

香港是一座国际化的现代大都市,其高等教育虽历史不长,但理念先进。高校推崇以生为本”“教育服务的观念,注重对学生的引导和启发,而非管理。大学实行学术治校体制,专业委员会在学校管理上发挥着至关重要的作用。学校与当地的工商企业界联系紧密,以争取更多的办学资源。学校鼓励教师将科技成果商品化,积极提倡在职人员终生教育,以适应变化的社会对知识和能力的需求。

在香港理工大学,工程分院和现代教育中心的3位教师重点考察了工业中心,就联合筹建城市学院工业中心等事宜与中心总监黄河清博士、副总监朱锦标先生等负责人进行洽谈,并达成初步的合作意向。

香港理工大学工业中心拥有亚洲第一流的设备,可以承接一般企业难以完成的高技术开发项目。中心每年承担3000名大学生的培训和毕业设计任务,并承接社会培训项目。据介绍,学生培训由本人提出课题,以产品制作为目标,中心安排进程,师生之间建立互动的培训机制。培训可以分散在半年内完成,也可以集中在二周内进行,培训内容和时间安排因人而异,以便与学生课程进修进度相衔接。考察团对工业中心的运行模式和机制表示出浓厚的兴趣,希望能在未来城市学院工业中心的管理上得到运用。

在港期间,考察团还分别拜访了亚非纺织集团集团总裁陆增祺先生及其兄长陆增镛先生、安达克工程公司总经理陆向明女士、国际棉业有限公司周宗元先生等,对他们多年来对城市学院的关心和支持表示感谢。(金首红 应力刚)