医学院女工委举办法律知识讲座

发布时间:2004-01-12 00:00:00浏览次数:1071

20031219日,浙江大学医学院工会女工委员会组织各分委负责人在安吉清雅的赋石湖畔举行了一场学习女工方面法律知识的讲座。本次活动受到了女工委领导的大力支持,浙大工会副主任、女工委主任魏海英老师,医学院党委副书记、工会主席徐亮,医学院工会副主席王亦夫等各系及附属医院工会领导都从百忙之中抽身参加了讲座,还邀请了浙江大学法学院的陈旭琴教授为大家授课。

本次女工法律知识的讲座旨在提高广大女职工的法律意识水平和女工委员们的服务能力,从而进一步促进女工工作的法律化、制度化和成效。因为随着社会法制化的不断进步,法律在社会生活中将会发挥越来越大的作用,特别是新的《婚姻法》的实施,在日常生活中必会出现许多新的问题,女性职工也必将面临更大的困惑。针对这些实际问题,陈旭琴教授围绕新实施的《婚姻法》,介绍了婚姻法的由来和变革发展,并就新《婚姻法》实施以来出现的许多问题和现象从法律角度进行了解释。由于医学科学的发展,脑死亡、器官移植、生命的限定等问题成了法律上的盲点,大家就此关注问题进行了相互探讨和设想。陈教授深入浅出、博征旁引的讲课使大家受益非浅,对女性职工相关的法律有了更进一步的理解,纷纷表示要把今天的所学运用到今后的工作,并表示希望以后有更多的机会进行法律问题的探讨。

精彩的讲座受到了浙江大学医学院女工委员及会员代表们的大力欢迎,大家不但在法律理论上有了更深层次的学习,并借此良机进行了良性的交流和沟通,增强了各会员之间的联系,大家积极探索工作中遇到的难题,并为下一年度更好的开展女工活动,维护女工权益献计献策。他们相信,更好的学习,才能更好的工作,女工委将会是女职工们永远依靠的港湾。(医学院工会女工委)