潘云鹤校长在农学院调研工作

发布时间:2003-12-23 00:00:00浏览次数:923

1216日上午,潘校长带领校办、发展规划部、人事部、教务部、招生就业部、基本建设部、科技部等十多位机关部室负责人来农学院调研工作,在听取学院院领导和教授代表的汇报,学院与各部室负责人交流后,潘校长发表了重要讲话。

他表示,来农学院听了介绍感到非常高兴,他肯定了农学院是学校合并以来工作做得非常好的学院之一,从学院发展的具体数据和学院发展目标、学科建设、学生教育以及管理上为浙江大学的进步作出了重要贡献而表示感谢。同时他以一个著名科学家的战略眼光指出了在当前随着生命科学和生物工程的发展、党中央对“三农”问题的高度重视、浙江大学综合学科的优势和平台等内外部的条件下,农业与生物技术学院面临着独特的重要的发展机遇。他非常赞成农学院今后的思路,并对农学院今后的发展提出了重要的意见和建议:

第一,要以改革的精神,继续搞好结构调整。国家的动力是改革,农学院的动力也是如此,浙大的动力也是如此,我们要发扬与时俱进的精神,结合学校实际,考虑学校和学院各种各样的情况和方面,继续搞好科研体制改革和教育体制改革。随着学院国际化,农学院要继续发挥留学生的优势,加强教师力量,加强英语教学。

第二,要进一步抓好师资队伍建设。学校支持农学院积极培养院士等大师级的人物,积极支持申报国家级大的项目和成果。国家报奖的专业有50多个,每个专业都可以推荐奖项。在队伍建设中要注意学术风气,学院风气发展就越快,学院内部的风气越简单越好,大家的力量都要用到外部去争取我们的声誉和地位。内部团体的利益是有限的,只有把学院的蛋糕做大,才是前进的原动力。希望学院能形成与时俱进的格局。

随着学校运行中心下移,学校希望有21个校领导班子而不是1个,这样浙大才能发展,光靠校领导是不够的。对学院来说,每一个教师就是一个名家,都能争取到资源,但分割太厉害,今后要形成与时俱进的状态,实行团队考核。

第三,建立大平台,出大成果。在抓大项目、大成果的同时,把大平台搞起来。在全国搞若干有影响的大平台很重要,象农学院的教育实验室平台在全国产生了很好的影响,也反映了浙江大学的实验水平。浙江大学园艺学科有全国悠久的历史,学校大力支持园艺申报国家重点实验室,在此基础上努力在浙江省培植一个重大的基地。

会上,农学院领导班子表示,学院将召开全院教职工大会,学习和贯彻潘校长讲话精神,进一步理清学院发展思路,按照学校和学院的发展目标大步前进。(农学院)