理学院为黄宪教授当选中科院院士举行隆重庆祝仪式

发布时间:2003-12-16 00:00:00浏览次数:1022

2003年12月4日下午,理学院为庆祝黄宪教授当选中科院院士举行简短而隆重的庆祝仪式。校党委书记张浚生、唐孝威院士、徐世浙院士、学校相关部处领导,理学院常务副院长鲍世宁,院党委书记叶高翔,副书记沈富良,孙林法及化学系师生代表参加了庆祝仪式。

庆祝仪式由常务副院长鲍世宁教授主持。 首先,院党委副书记沈富良介绍了黄宪院士在有机化学学科中取得的重要贡献以及人才培养的丰富经验。

校党委书记张浚生代表学校党政向黄宪院士赠送花篮,并对黄宪教授当选中科院院士表示热烈祝贺。张书记表示黄宪院士的当选不仅是黄院士本人的荣誉,也是浙江大学的荣耀。40多年来,黄教授不辍耕耘,辛勤研究,勇攀科学高峰,他所表现出的坚韧不拔的顽强毅力和崇高的追求境界,为浙江大学的科技和教育工作者树立了榜样。希望科研工作者、教育工作者和生产实践者及在校有志青年,能够以王宪教授为榜样,刻苦学习,勤奋工作,敢为人先,多作贡献。

黄宪院士回顾了他的求学历程,表示能取得今天这样的成绩离不开恩师的指导、学校和同事的支持。同时,他对有机化学学科今后的发展提出了一些新的思路,希望能够通过合理的梯队建设和全体同仁的不懈努力,早日使浙江大学有机化学学科处于世界领先地位,为建设一流大学作出贡献。

院党委书记叶高翔、化学系系主任王彦广分别代表院、系对黄宪教授的当选表示热烈的祝贺,并表示院、系将一如既往地支持黄院士的工作。希望黄院士进一步发挥学科优势,为学院的科研发展作出更大的贡献。

会上,学校相关部处的领导纷纷表示为黄宪院士的当选感到骄傲,并表示在以后的工作中要以黄宪院士的治学态度来要求自己,更好地做好本职服务工作,为浙江大学的科研提供更好的环境,希望通过全体师生的努力,使浙江大学早日迈向一流。(理学院)