校工会召开“双代会”委员扩大会议

发布时间:2003-12-11 00:00:00浏览次数:1120

通报紫金港西区规则设计方案和“四学期制”实施方案

12月4日,校工会在行政楼会议厅召开“双代会”委员扩大会议,邀请校办、教务部、基建部负责同志通报我校紫金港西区概念性规则设计方案评审情况及四学期制改革实施方案。校党委副书记庞学铨主持会议。全体“双代会”委员、各代表团团长、院级工会主席及相关提案人等参加了会议。

校办副主任任少波对四学期制改革的实施背景、目的意义、预期目标进行了阐述。教务部部长楼程富对四学期制具体实施方案以及在操作过程中存在的问题作了说明。我校推行四学期制,是在高等教育国际化、各高校探索新的教学改革,构建与研究型大学相适应的教育体制的大背景下出台的。改革现行的校历制度,实施四学期制的目的是将进一步完善以学分制为核心的教学教育改革,推动课程结构和教学模式的转换,为教学与研究创造有利条件,提高学生学习的效率和自主性,建立适合研究型大学、与国际接轨的新型教学和管理体系,探索一条“自主化、高效化、研究化、国际化”的教学新路,切实提高学校的教学、科研、社会服务和国际交流的水平。当然,实施四学期制,不仅仅是简单地将一个长学期一分为二,它需要在全校范围内更新教学观念,整合教学资源,要在理顺校内外各种关系,平稳实现新旧制度过渡前提下才能实施。

基建部部长吴伟丰通报了紫金港西区规划设计方案及评审情况,对获得优胜奖的3个方案作了介绍。紫金港西区位于西湖区西北的塘北地块,与东区紧密相连,共5500亩土地,西区建成之后将和东区一起作为浙江大学的主校区。西区的规划将吸收东区建设的经验,以遵从自然,继承文脉,传承江南地域文化和浙大优良传统,发扬“求是”精神为基础,确定了社区型模式,组团化结构,园林化校园,生态化环境,人性化交通,开放式格局,多样化交流空间等原则。

通报结束后,与会同志踊跃发言,提出了许多建设性意见。大家对校实行四学期制表示赞同与肯定,一致认为为我校的教学改革提供了一次契机,对推动我校实现新的跨越式发展将发挥积极作用。大家也希望在方案实施前进一步听取广大师生的意见,充分论证,使实施方案更加科学合理,确保改革顺利实施。针对紫金港西区建设,大家认为未来的西区规划蓝图令人振奋,大家希望西区在建筑设计上要强调个性,体现学科特点及百年老校的文脉;整体规划应以人为本,充分考虑师生工作、生活的需求。

校工会常务副主席魏仲权在会上通报了全民健身月活动的开展情况;强调了目前正在进行的院级“双代会”换届工作的几点注意事项;对年终工作作了布置。他要求各院级工会认真关注困难教职工的生活,切实做好补助和慰问工作。

庞学铨副书记充分肯定了举办通报会的意义,他希望各院级工会加大宣传力度,同时通过各种途径收集教职工的意见和建议。庞学铨在谈到我校教代会制度建设时指出,教代会作为高校民主管理的一种形式,其作用一是推进学校民主管理;二是凝聚人心;三是维护教职工合法权益,因此,我们要正确定位,从实际出发,推进我校教代会制度建设。对将要筹备的我校第四届教代会、第十八届工代会第四次会议,庞学铨希望各位委员能认真思考,对如何确定本次会议的主题,提出建议。(本站记者)