农学院工会赴宁波开展科技活动

发布时间:2003-12-04 00:00:00浏览次数:1290

112021日在学校工会的大力支持下,由农学院工会牵头协同生工食品学院、生命科学学院的部分青年骨干教师(副教授以上)、以及农学院的本科生导师、班主任、研究生德育导师及院级工会委员近40人赴宁波市农业科学研究院,开展了一次由工会组织的别开生面的科技合作与“学生思想政治与三育人工作”研讨的工会活动,取得了良好的效果。现将主要活动情况汇报如下。

1.签署了院际全面合作协议。

本次活动的主要内容之一是在浙江大学与宁波市签署的全面合作协议的基础上,签署“浙江大学农业与生物技术学院与宁波市农业科学研究院全面合作协议”。根据合作协议,在首期合作的三年内,浙江大学农学院与宁波市农科院将在人才培养、合作研究和科研成果联合开发等方面进行广泛合作和交流。宁波市人民政府副秘书长虞云秧同志到会祝贺,并出席协议签署仪式,宁波市政府办公室、市农办、市科技局、市人事局、市计委等有关部门领导也出席签字仪式。

2.全方位学术交流。

本次活动期间,浙江大学农学院院长朱军教授和宁波市农业科学研究院徐光照书记分别代表双方介绍了各自在学科建设、人才培养、科学研究等方面的情况。另外,参加本次活动的浙江大学有关专业教师与宁波农科院的科研人员,根据各自的研究内容和专业,分成蔬菜、生态、园艺花卉、生物技术、农作物、农产品加工(含保鲜)、农产品质量检测等7个专业组进行了学术交流,分别介绍各自学科的最新科研情况,并就联合申报科研项目、合作研究等达成广泛共识。

3.考察指导。

活动期间,我们在宁波市农业科学研究院徐光照书记和常务副院长皇甫伟国的陪同下,参观考察了由宁波市农业科学研究院实施的宁波现代高新农业技术实验园区,并就组织培养大楼的使用、蔬菜瓜果和花卉苗木的试验、智能化温室(和大棚)的管理等进行了交流。不少专业教师对该实验园区的具体实施和管理提出了合理的建议,得到宁波市农业科学研究院有关领导和科研人员的一致好评。通过考察和学术交流,宁波市农业科学研究院拟聘请浙江大学部分专家教授为宁波农业科学研究院的兼职研究员或顾问。

4.召开了新形势下“学生思想政治与三育人工作”的研讨会。

研讨会,由学院党委赵建明副书记主持,农学院的班主任、研究生德育导师和院工会委员20多人参加了研讨,学院党委楼成礼书记作了重要讲话。会上广大教师面对新形势下,特别是面对紫金港校区新学生管理模式下如何做好学生的思想政治工作,如何在“教书育人、管理育人、服务育人”中更好地发挥教师的作用以及学院如何进一步推进导师制等工作,积极发表各自的看法和经验,……。

总结本次活动之所以取得成功:首先,是得到了学校工会对我院的大力支持,得到兄弟学院工会的支持与配合;其次,是学院领导对本次活动给与了高度的重视,学院在家的领导均积极参加;三是,学院领导、学院工会委员精心组织落实;四是,学院的教职员工的积极参与。(农业与生物技术学院工会)