机能学院与外国语学院联合举行教工联谊活动

发布时间:2003-11-06 00:00:00浏览次数:1278

为了响应校党委、校工会关于加强院际之间交流的号召,发挥我校多学科的优势,增进理工科学院与文科学院中青年教工之间的融合,促进不同学科的学术交叉与发展;同时为了丰富广大教职员工的业余生活,促进教工身心健康,在校工会的大力支持与关心下,机械与能源工程学院工会与外国语言文化与国际交流学院工会经充分协商、组织和准备,于111日上午900,在邵科馆二楼多功能厅隆重举办了一次别开生面的两院中青年教工大型联谊活动。这次联谊活动得到两院党政领导的支持和140多位中青年教工的热烈响应。出席联谊会的校、学院的领导有:校工会常务副主席魏仲权,机能学院常务副院长严建华、院党委书记邱敏秀、院党委副书记张为鄂,外国语学院常务副院长范捷平、院党委书记邬罗萍、院党委副书记黄建滨。

会议由外国语学院党委副书记黄建滨教授主持。校工会常务副主席魏仲权老师发表了热情洋溢的讲话,对两学院的教工联谊会工作作了充分的肯定和赞扬,他还勉励两学院的老师,多开展丰富多样的工会活动,增进教师之间的了解和友谊、促进教师身心健康,为学校的教学和研究作出更多贡献。机能学院常务副院长严建华教授和外国语学院常务副院长范捷平教授分别在会上介绍了两个学院的基本情况、学科特点和学院的发展。机能学院党委书记邱敏秀教授和外国语学院党委书记邬罗萍老师分别在会上讲话。她们充分肯定了两学院的工会认真组织举办院际教工联谊活动的意义,为今后两院教工之间的进一步交流、合作奠定了良好的基础。

外国语学院吴越民副教授用生动、精辟的英语,作了关于“科技英语写作”的学术报告,受到与会者的热烈欢迎。

机能学院教师宋小文献上一首外语歌,以表达对与会教师的祝福。随后,在几个场地分别进行教学交流研讨和丰富多彩的文娱游戏活动。

在研讨组,两个学院的部分骨干教师分别就教师参加国际交流、研究生发表科技论文、高素质人才教育国际化、如何进一步推进双语教学、专业原版教材的使用和教师在教学实践中不断提高自身的外语授课能力等问题展开了热烈的讨论。最后,大家就共同关心的问题形成以下的共识:希望学校组织外国语学院老师在暑期举办不同程度的教师英语口语班;以提高我校教师的外语交流能力与水平;希望学校组织外国语学院老师举办教师“双语教学指导”的培训班;在研究生中要开设“外语科技学术论文写作”课;学校应该要求每个博士生在毕业时,能发表一篇用外语发表的SCIEI专业学术论文,以督促研究生提高外语学作论文的能力。

趣味游艺组在两位年青的女老师的主持下,有趣的小节目、智能型的小比赛,此起彼伏,欣起了一阵阵的欢笑声,大家似乎回到了快乐的中学年代,调皮的笑容荡漾在每一张脸上。欢快、轻松的气氛一直延续到自助餐中,老师们交换名片,相互了解各自的工作、生活情况,大家期待着今后更多的接触、交流与合作的机会。

(机械与能源工程学院、外国语言文化与国际交流学院  联合供稿)