校工会组织劳模、院士、青年教授到武义考察

发布时间:2003-09-30 00:00:00浏览次数:1158

地处浙中的武义县,是我省的25个欠发达县之一,素有“八山半水分半田”之称。武义与浙大有着密切的联系和深厚的感情,2000年根据浙江省政府“百乡扶贫攻坚计划”,浙大与武义的原宣武乡(现新宅镇)结成了扶贫对子。三年多来,在浙大的大力扶持下,新宅镇的面貌有了很大的改变,浙大的扶贫工作得到了省政府的充分肯定。为了解我校扶贫工作的成效,感受武义近年的发展变化,根据校扶贫办、校工会工作计划,925日?27日校工会组织了部分劳模、院士、青年教授一行30人,在校党委副书记庞学铨带领下,前往武义县进行为期三天的休养考察活动。

考察团受到当地政府的热情接待,到达当天下午,劳模、院士、教授们不顾旅途的辛苦,立即参加了武义县委、县政府召开的座谈会。武义县委副书记、常务副县长施彩华向劳模、院士、教授们介绍了武义近年的经济社会发展基本情况,并对我校的扶贫工作给武义带来的变化给予了诚挚的谢意。施书记说,浙江大学对扶贫工作高度重视,学校数名领导深入到乡镇调查研究,充分发挥科技优势,组织科技人员深入武义山区推广高山蔬菜、土鸡养殖等高效农业开发项目,促进了农业增效、农民增收,为武义山区群众脱贫致富作出了贡献。

座谈会上,校党委副书记、工会主席庞学铨介绍了我校合并五年来的发展情况。庞书记说,在过去的五年里,浙江大学在教学、科研、学科建设等方面取得了显著成绩,正向着世界一流大学目标迈进。目前学校发展正处于前所未有的大好时机,浙江省、杭州市对浙大的建设和发展给予了大力支持和帮助,我校紫金港新校区的发展前景远大。对此次考察活动,庞书记强调目的有二个,一是让劳模、院士、青年教授在繁忙的教学、科研工作中有一个短暂的休整,同时加强学科之间的交流,为青年教授提供一次向院士、劳模学习的机会,增进彼此之间的了解。二是通过考察、调查,为浙江省社会经济的发展发挥应有的作用。浙江大学与新宅镇结对扶贫,这是省委、省政府赋予浙大的一项光荣任务和历史使命,学校领导予以高度重视。今后,浙大将根据武义经济和社会发展需求并结合学校实际,坚持科技扶贫,智力扶贫,进一步加强与武义的科技人才合作,加强扶贫力度,为武义早日建设小康社会作出应有贡献。

座谈会上,阙端麟院士、汪?生院士、陈子元院士、徐世浙院士、郑小明教授、夏英武教授围绕在经济发展过程中走可持续发展道路、保持生态环境等话题作了精辟的发言,并从各自专业出发,就农产品加工、打造五金制造业基地等提出了建议。

劳模、院士、教授们还参观考察了武义百花山经济开发区、下山脱贫示范村等地。

校办副主任、校扶贫办副主任陆国光和校工会常务副主席魏仲权、副主席任满根一起陪同参观考察。