戴金星院士出任理学院地科系系主任

发布时间:2003-09-23 00:00:00浏览次数:1803

919日,浙江大学理学院在邵逸夫科技馆举行隆重的聘任仪式,诚聘中国科学院戴金星院士出任理学院地球科学系系主任。

戴金星院士19353月生于浙江省瑞安县白门乡霞川村,1961年毕业于南京大学大地构造专业。1995年当选为中国科学院院士。曾任中国科学院地学部第八、九、十届常委、中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员、我国天然气学科主要带头人、国务院学位委员会第四届学科评议组成员、国家自然科学基金委员会第七、八届学科评议组成员等职。 戴金星院士现为南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西北大学、石油大学(北京、华东)、中国矿业大学(北京校区)和青岛海洋大学兼职教授、天然气地球化学国家重点开放研究实验室学术委员会副主任。

戴金星院士长期从事天然气地质和天然气地球化学研究,在建立和发展中国煤成气理论、开辟煤成气勘探新领域及其天然气成因理论和大中型气田形成与控制条件等方面作出了突出的贡献。戴金星院士学术成果颇丰,在国内外公开发表论文154篇,出版专著20部。 1986年获国家“六五”科技攻关先进个人奖,1987年度国家科技进步一等奖“中国煤成气的开发研究”的第1名主要贡献者,1991年获国家“七五”科技攻关突出贡献奖,1996年获国家“八五”科技攻关先进个人奖,是1997年度国家科技进步一等奖“中国大中型天然气田形成条件和分布规律”的第1名主要贡献者,还先后获石油工业部、 地质矿产部和中国石油天然气总公司科技进步一、二等奖多次。

聘任仪式由理学院陈汉林副院长主持,院党委副书记沈富良同志宣读了理学院“关于戴金星院士职务聘任的通知”,徐铸德副院长向戴金星院士颁发了聘书并为戴院士佩带浙江大学校徽。聘任仪式上戴金星院士发表了热情洋溢的讲话,他首先表示“非常荣幸成为浙江大学一员,成为浙大地球科学系的一分子,非常高兴能为家乡建设服务”。戴院士说:“浙江大学曾经被称为‘东方剑桥’,前几年访问剑桥大学,被剑桥大学的文化氛围所深深的吸引,今天参观了浙大的紫金港校区,感到我们的新校区一点都不逊色于剑桥大学的校园,相信通过我们浙大人的共同努力,浙大挤身于世界名牌大学的行列是完全可能的”。接着,戴院士列举了我院地球科学系具有师资力量强、学科齐全、人才培养基础好、科研经费充沛等优势,同时也指出了学科发展不均衡,论文质量有待提高等问题。最后,戴金星院士表示:“来浙大后,愿与地球科学系的教授们共同探讨问题,努力把浙大地球科学系建设好”。

聘任仪式上浙大研究生院常务副院长杨树锋教授代表潘云鹤校长对戴金星院士受聘浙大地球科学系系主任表示感谢。浙大教务部、科技部、人事部、发展规划部的领导及理学院的有关领导出席了聘任仪式,戴金星院士所在单位的领导中国石油股份公司总地质师、石油勘探开发研究院院长贾承造,副院长赵文智出席聘任仪式。

自著名作家金庸先生出任浙江大学文学院院长之后,许多著名科学家、院士受聘浙大各学院院长,为浙大的建设与发展作出了不可磨灭的贡献。浙江大学理学院再次在人才和智力引进上大胆创新与实践,继数学系引进海外知名数学家刘克峰任数学系系主任后,又聘请戴金星院士出任地球科学系主任,此举将从更深层次上推动学术队伍建设与学科建设,更进一步发挥引进人才的创造才能和学科组织才能及名家效应,更有利于发挥团队优势,抢占学术制高点。相信通过这些外聘科学家和学院全体教职工的共同努力,一定能够迎来理学院的更大发展。(理学院)