校工会召开院级工会工作会议

发布时间:2003-09-02 00:00:00浏览次数:1106

7月16-18日,浙江大学院级工会工作会议在宁海召开。来自全校32个院级工会的100多位工会委员参加了会议。校工会常务副主席魏仲权、副主席魏海鹰出席会议并讲话。

为了提高工会专兼职干部的整体素质,每年校工会都利用暑期采用以会代训的方式分校区对工会委员进行培训。一方面提高工会干部理论水平,了解更多校内外工会工作信息;另一方面,通过交流,增进友谊,借鉴学习好的经验和做法,共同提高。本次会议是四校合并后首次由四校区工会办联合举办。玉泉校区工会办负责人钱正君主持会议。

本次活动得到了宁海县委县政府的大力支持,中共宁海县委常委、城关镇党委书记蒋裕伦到会欢迎,并向与会同志介绍了宁海县的社会经济发展情况。

魏海鹰在讲话中充分肯定了院级工会工作,提出了评判院级工会工作的两条标准:一是基本要求是否做到位:如四项职能履行得如何,工会工作重点是否突出,“双代会”工作是否在学院发展中发挥作用,凝聚人心,维护教职工合法权益是否做到党委满意,教职工满意;二是工作是否有特色:有特色,有创新,工会工作才有生命力。她要求广大工会干部在做好日常工作的同时,进一步开拓创新,积极探索,思考新形势下工会工作的新举措、新方法。

会上,人文学院、经济学院、信息学院、农学院、浙医一院、浙医二院、城市学院代表等先后作大会交流发言。他们分别介绍了各单位工会工作的经验和体会。如浙一医院工会建立职工互助基金,为职工撑起一把保护伞;农学院工会参与民主管理推出新举措;信息学院工会围绕学院中心工作开展特色活动;城市学院工会红红火火的社团活动;经济学院着力维护弱势群体利益;人文学院工会在精神文明建设中发挥作用;浙医二院工会努力为党政分忧,为职工排忧解难,在服务上有突破。

魏仲权在会上作了讲话。他首先代表校工会向辛勤耕耘在工会工作岗位上的各院级工会委员们表示感谢;介绍了工会工作的总体思路以及下半年工会工作要点。他说,四校合并后,浙江大学工会在校党委领导、行政支持下,“双代会”工作取得了明显成效,为学校的改革与发展作出了贡献。浙江大学工会被评为全国教育工会先进集体,顺利通过了全国模范职工之家的复查验收;院级工会工作同样富有特色,创造了良好的业绩,今年邵逸夫医院、城市学院分别被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”、“全国模范职工小家”光荣称号。这些成绩的取得与各位委员的无私奉献分不开,与全校广大教职工的支持分不开。为了建立与一流大学相适应的工会,工会工作总体思路是:以创建一流工会为目标;坚持服务与创新二个理念;处理好日常工会工作与围绕学校中心工作、为广大教职工服务与重点为骨干教职工服务、教代会与工会的三个关系;按认识大局、找准位置、突出维护、抓住重点四句话总体把握。

最后,魏仲权希望各位委员以“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,不断进取,再创辉煌。(校工会)