附属一院欢迎抗非典英雄胜利归来

发布时间:2003-06-25 00:00:00浏览次数:1500

619日下午3点,附属一院召开了“热烈欢迎抗非典英雄胜利归来”大会。大会由院党委书记潘国强主持。当七位首批支援市六医院抗非典英雄方强、周建英、陈水芳、王捷、浦其斌、陈寒春、丁晓红一一出现在22楼多功能厅,就被鲜花和欢声笑语所包围。近两个月的分别,领导、同事与他们相见,分外情深。

校党委书记张浚生、副校长黄书孟,省卫生厅副厅长杨泉森、医政处处长马伟杭,医学院党委书记陈智、副书记徐亮,附属一院院长郑树森、书记潘国强、副书记刘利民,副院长厉有名、、陈亚岗、王圣标以及与会职工争先恐后与他们握手,祝贺他们胜利归来!平安归来!

张浚生书记代表浙江大学向七位英雄授于他亲手书写的“抗击非典忘我争先,弘扬医德无私奉献”的光荣牌匾,这是对抗非典勇士精神的最好概括和高度评价。杨泉森和郑树森向周建英医师和王捷医师颁发了省“三八红旗手”的光荣证书。

在此次抗击SARS的战斗中,附属一院的医生护士以严谨求实、无私无畏、勇于拼搏、团结协作的精神,以多年来汲取的丰富临床经验和高水平科研力量冲上了抗击SARS的第一线。

附属一院先后派出了七批共11位医护人员支援市六医院的SARS病房。以方强主任医师为治疗组长,周建英主任医师为副组长,形成了坚强的医疗技术核心,在SARS病房中起着关键性的作用。与此同时,陈亚岗教授、刘敬东老专家、盛吉芳主任医师、俞云松主任医师等6名医师也参加了省卫生厅的专家会诊组,马不停蹄地奔波在排查、会诊和科学宣教等工作岗位上。另外,卫生部传染病重点实验室、传染病研究所和省疾病预防控制中心共同组成非典攻关小组,在李兰娟教授的带领下,日夜奋战,在很短的时间内成功检测到冠状病毒特异性核酸,并研制出非典早期特异性诊断方法。医院发烧咳嗽门诊和可疑病人隔离病房118名医护人员已诊治病人3246名。他们用自己的智慧、精神、汗水和全省医护人员一起,不辱使命,终于拨掉了遮在我们头上的SARS乌云。他们以自己的实际行动无愧于白衣天使的崇高称号,他们向党和全省人民交上了一份满意的答卷。

张浚生、黄书孟、杨泉森长、郑树森、陈亚岗先后在会上讲话,他们高度评价了抗SARS英雄的高尚精神,向他们表示亲切慰问和致以崇高敬意。

方强、周建英、陈水芳、陈寒春和隔离病房王晓燕先后在会上回顾了这次难忘的经历,说到动情处,在战场上英勇无畏的勇士不禁泪下。他们感谢浙江大学、医学院、省卫生厅和附属一院的全体领导和全体职工给于他们强大的精神和物质支持。他们表示将在今后的工作中以高度的责任感继续做好医疗护理工作。

“大医精诚,仁爱为民,济世活人,功德无量;众志成城,无坚不摧,民族精神,日月同辉。”弘扬光大抗SARS中所表现的伟大民族精神,把我们的工作做得更好。

据悉,附属一院还有4位在市六医院SARS病房工作过的医护人员现还在休养,全院职工将热烈欢迎他们的凯旋。  附属一院   郭成兵)