校工会对附属邵逸夫医院全国模范职工之家进行验收

发布时间:2003-06-09 00:00:00浏览次数:1322

为了表彰在抗击非战斗中拥现出来的先进集体和单位,中华全国总工会日前决定将在全总十四次代表大会上授予这些单位全国模范职工之家称号。我校附属邵逸夫医院作为推荐单位,目前正在积极准备,迎接检查。65日,校工会根据模范职工之家的建设要求成立检查小组对邵逸夫医院职工之家建设情况进行检查验收。检查小组组长由校工会副主席任满根担任,组员包括医学院党委副书记、工会主席徐亮以及部分校工会分管宣传、财务、福利等专职干部。

检查组首先听取了附属邵逸夫医院党委书记兼工会主席沈来根对几年来邵逸夫医院职工之家建设情况以及工会如何在这次抗击非典战斗中发挥积极作用的汇报。附属邵逸夫医院是由香港著名实业家邵逸夫爵士捐款,省人民政府配套,由美国罗马琳达大学协助建造的一所现代化综合性教学医院。从1994年工会成立以来,特别在美方管理的五年中,在院党委的领导和行政的大力支持下,根据《工会法》所赋予的权利和义务,院工会积极协调职工与美方管理人员关系,最大限度地维护职工权益。同时,在推进医院文化建设;建立和完善组织机构,健全职代会制度;抓好职业道德建设,提高职工队伍素质;关心职工切身利益,努力为职工排忧解难;开展形式多样的职工文体活动,等方面做了大量工作。在这次抗击非典的战斗中,工会更是积极响应院党委的号召,主动配合行政担当起后勤兵的角色。关心每一位职工和家属的身体健康;关注战斗在抗非典一线职工的安危,为他们解决后顾之忧。为此,得到院领导和全体职工的肯定。

听完汇报后,检查组参观了职工之家,查看了工会文件资料;与几位来自医院不同岗位的职工进行了座谈。最后,任满根副主席代表检查组向邵逸夫医院的工会班子进行意见反馈。检查组对邵逸夫医院职工之家建设给予了很高的评价,认为基本符合职工之家的要求。主要体现在三方面:院党委对工会高度重视、行政大力支持。院党委长期以来将工会工作提到议事日程,由党委副书记亲自抓工会工作,同时重视工会干部的配备,把既懂业务,又热心的同志充实到工会队伍中来。行政不仅在工会活动经费上给予保证,而且对职工之家的硬件的建设给予重视。同时,在抗击非典的战斗中,发挥了重要作用。二是工会工作富有特色。工会一方面与美方管理者加强沟通,协调与职工之间的关系,维护职工合法权益;另一方面,工会主动关心美方专家的生活,将这些外国专家看作是特殊的职工群体,从各个方面关心他们,邀请他们参加工会组织的各种活动。中西方文化在医院互相交流、互相影响,找到了很好的结合点,为邵逸夫医院文化的形成起到了重要作用,有力地推动了医院的发展。三工会干部作风踏实、亲和力强。无论是专职还是兼职的工会干部,他们都非常尽职,工作到位,默默无闻,甘于奉献,实实在在为全院职工服务。在邵逸夫医院无论是医疗专家、学者教授还是一名普通职工,在工会干部眼里都是一视同仁,给予同样的关心和帮助。

最后,任满根也提出了三点希望:一是希望医院在不断扩大医院规模的情况下,及时配备工会力量,保证工作的正常高质量的开展;同时在医院现有条件下逐步改善工会办公条件;二是工会要在独立自主开展工作时正确处理好党政关系,加强参与民主管理的力度。三是希望工会今后要多关心职工尤其是女职工的心理健康,减轻压力,确保身心健康。

沈来根书记感谢校工会对邵逸夫医院工会工作的大力支持,并表示今后要在努力做好维权工作,调动职工积极性方面有新的突破。(本刊记者)