校工会对城市学院工会全国“模范职工小家”检查验收

发布时间:2003-06-05 00:00:00浏览次数:988

日前,中华全国总工会发出通知,准备在全总十四次大会上将表彰一批模范职工之家、模范职工小家,以促进全国职工之家建设。我校城市学院工会作为省级模范职工小家被推荐参加全国模范职工小家评选。为了确保评选顺利通过,6月3日下午,以校工会副主任魏海鹰为组长的检查组,对城市学院工会申报情况进行检查。

城市学院党委副书记兼工会主席楼益松向检查组简单介绍了城市学院基本情况以及四年来城市学院工会在创建职工之家工作中的经验和体会。城市学院工会组织伴随着城市学院的发展而壮大,四年来,院工会在院党委领导和行政的大力支持下,自觉服务于学院工作大局,紧紧围绕学院人才培养的中心工作,在组织开展各种活动,维护教职工合法权益,推进学院的民主建设和促进学院各项事业的发展中,做了大量扎实有效的工作,为学院的发展作出了不可替代的作用,得到了全院教职工的认可。

检查组对几年来城市学院工会的相关资料包括规章制度等进行了仔细查看;召开了部分教师代表座谈会,听取他们对院工会建设职工之家的评定和认可程度,最后,魏海鹰代表检查组向城市学院工会反馈了意见。检查组对城市学院工会职工小家建设给予了很高的评价,认为基本符合职工小家的要求。主要体现在三方面:一是城市学院党政领导对工会工作非常支持。四年来有13次院务会议讨论工会工作,党委12次会议将工会工作列入议题,把加强教代会、工会工作作为推进学院民主管理,落实“三个代表”重要思想的具体实践。同时,从经费上保证工会活动的开展和教职工之家的建设,领导干部而且身体力行带头参加工会组织的各种活动。二是工会工作富有特色。根据教职工的需要,四年来学院先后成立多个协会。红红火火的社团活动,不仅丰富了教职工的业余文化生活,而且增强了凝聚力,营造了高情感的人文氛围,调动了教职工的主动性、积极性、创造性,使广大教职工心甘情愿为城市学院的发展奉献聪明才智促进校园精神文明建设。三是有一支精干而又热心的工会干部队伍。这些兼职委员们勇于创新,乐于奉献,用真心、爱心、热心和诚心来为全院教职工服务。由于他们出色的工作,使教职工有困难找工会,有问题找工会,处处感受到工会的存在。最后,魏海鹰副主席对城市学院工会也提出了二点希望:一是希望进一步加强和改善规范化制度化建设,特别对教代会这个民主管理的基本形式要实行好,确保制度的落实,发挥作用;二是在城市学院办学规模迅速扩大的情况下,希望能考虑配备专职工会干部。这样有利于工会干部理论水平和业务水平的提高。

楼益松代表城市学院感谢多年来校工会给予的支持和帮助,并表示将通过这次职工小家评选活动,促进城市学院工会工作上台阶。

环资学院党委副书记、工会主席赵启泉,电气学院工会主席吴国忠,人文学院工会副主席钱培荣参加了这次活动,并就院级单位开展职工之家建设与城市学院的工会同仁进行了交流与探讨。(本刊记者)