抗击非典,工会在行动

发布时间:2003-06-03 00:00:00浏览次数:869

当前,一场防治非典型肺炎的攻坚战正在全面展开。面对这场突如其来的灾难,各级政府和部门在党中央国务院的统一领导下,以“三个代表”的重要思想为指导,齐心协力,众志成城,坚决打赢这场战斗。

5月19日,浙江省出现第一例非典病人后,我校党委高度重视对非典的预防工作,动员各种力量,想尽一切办法,采取一切措施,严防死守,把非典拒绝于校门之外,确保师生的身体健康和生命安全。校工会积极配合行政,按照党委的要求,紧急动员起来,投入到这场抗击非典的战斗中。

为了确保学校采取的预防措施能贯彻落实,及时做地思想政治工作,校工会及时向全体教职工发出了《齐心协力,打好防治非典这场硬仗》一封公开信。信中呼吁全体教职工以大局为重,积极配合学校,积极行动起来,自觉执行学校有关防治非典的有关规定,为党和政府分忧。希望全体教职工团结一致,保持正常的教学科研秩序和校园的稳定,关爱学生,奉献真情和爱心,用实际行动抗击非典。同时利用网络、报刊进行非典预防知识的宣传,让在大家对非典有一个正确的认识,科学预防。

面对这场没有硝烟的战争,我校广大医务工作者毅然站到了抗击非典第一线,他们忠于职守,不顾个人安危,发扬革命的人道主义精神,表现出了良好的职业道德。广大医护工作者的安危也始终被全校师生员工牵挂着。4月29日,校党委书记张浚生、副书记庞学铨在工会领导的陪同下,前往附属第一医院、附属第二医院、邵逸夫医院、妇产科医院、儿童医院、口腔医院、校医院进行慰问,并送去慰问信和慰问金,代表全校师生员工向他们表示感谢,感谢全体医护人员为防治非典所作的贡献。温馨的祝福,鼓舞了士气,凝聚了人心。

在预防非典的战斗中,校保卫部的同志站到了第一线,他们不辞劳苦,认真负责。他们守护着学校的大门、在非典的留验点承担着保卫和服务工作,把安全留给师生,把危险留给自已。为了感谢他们为保护美丽的校园作出了贡献,校工会与校区党工委一起,分别对五个校区保卫部的同志以及对战斗在留验点的工作人员进行了慰问,为他们每人送去一箱箱新鲜牛奶,希望他们能增加营养,增强自身的免疫力,共同抗击非典。

预防非典,抗击非典,自身的健康最为重要。为了增强广大教职工的身体素质,非典发生后,尽管校工会暂停了大型活动,比如篮球对抗赛、各种健身培训班,但同时也根据疫情的发展和变化,一方面号召广大教职工积极参加户外活动如登山,动员各社团组织吸引更多的教职工参加锻炼,培养健康的生活习惯;另一方面在保证安全的情况下逐渐恢复健身培训班,开展更多的户外活动,满足教职工健身的需要。

非常时期,仍然做好为教职工服务工作。今年高考即将来临,为了让家有考生的教职工更多了解今年普通高考招生信息,经过反复商量,在征求领导和学校防非典小组的同意后,校工会如期举行了高考信息咨询会。为了做好非典的预防工作,做到万无一失,咨询会分校区举行,对前来参加咨询会的教职工每人一个口罩,同时对各个会场进行彻底消毒,得到了教职工的赞许。

面对这场灾难,工会作为党联系群众的桥梁和纽带,应充分发挥自已的优势,积极投身到抗击非典的战斗中,为打赢这场没有硝烟的战争作出贡献。(本刊记者)