带着我们的孩子去看大自然的孩子

发布时间:2003-06-02 00:00:00浏览次数:1246

??记浙大工会六一教职工亲子游杭州野生动物世界

在非典的阴霾逐渐散去之时,趁一个阳光明媚、空气中浸润着树的芬芳的日子,带着一群天真烂漫的孩童,欢笑着、嬉闹着、期盼着,前往孩子们心中的乐园,去探访大自然的孩子:这是一幅多么美好的图画!

531日和61日,为庆祝六一国际儿童节,校工会组织了一个教职工亲子一日游活动,活动的目的地是杭州野生动物世界。这项活动经过了工会同志们多日的酝酿,并得到学校领导的大力支持。虽然时处特殊时期,非典给我校师生员工带来的影响还显现于日常生活中,虽然组织这样一项大型活动有着很大的风险,但是,充满着关爱的活动将给人们带来莫大的信心和鼓励!活动的消息在行政办公网上一挂出来,就在全校教职工中产生了热烈反响。短短一个小时,初定的45个名额就已全部报满,但是,报名的电话还是不断打进来。为了满足广大教职工的需要,校工会紧急协商,决定扩充名额,并把原来只是由校区工会办举办的活动扩大到全校,分别安排在531日和61日举办。活动规模一下子扩大了许多,活动的风险也随之增加了几倍。为确保我们的家长和孩子万无一失,校工会反复研究执行方案,分析每一个环节的安全可靠性,预备可能出现的各种情况的应对措施。工会副主席任满根甚至想到了万一孩子摔跤了、扭伤了的情况,要求活动组织者准备好各种应急药品,以备不时之需。

载着满车的欢声笑语,浙大教职工亲子游杭州野生动物世界的车队,沐浴着初夏的阳光出发了。一路上,车窗外青葱连绵的山峦让孩子们充满了出游的快乐,偶然闪过的一树繁花、又长又明亮的梅灵隧道又让孩子们惊喜不已。近一个小时的车程就在连绵不断的欢乐中过去了。一到达杭州野生动物世界的门口,孩子们忍不住欢叫起来,雀跃着跑进了野生动物世界的大门。

杭州野生动物世界是去年初由杭州市政府投资2亿8千万元建成的,它的建设为孩子们提供了一个认识大自然、亲近野生动物的绝好场所。参加活动的孩子当中有相当一部分已经是第二次、第三次来到野生动物世界了,但是那份快乐丝毫不输于初次游玩的孩子。在珍禽馆,孩子们睁大惊奇的眼睛观赏着形态各异的鸟儿们。有的孩子拉着爸爸妈妈的手不停地问这问那,有的则天真地和鸟儿们打招呼、向它们扮鬼脸,还有的开心地要求父母认真拍好和鸟儿们的合影照。在大象的住处,一只刚出生不久、憨态可掬的小象牵住了孩子们的视线。只见小象一会儿跑到远处让象爸爸、象妈妈着急,一会儿钻到妈妈的肚皮低下捉迷藏让工作人员拿它没办法。孩子们不禁攀着栏杆看得入了迷。

坐上小火车游览五大洲的野生动物世界,可以说是最让孩子们激动的一个项目。这不,乘车游览区门口,孩子们和他们的爸爸妈妈早早排起了长队,性急的几个小家伙不时窜到栅栏口,伸长了脖子盼望着小火车的身影出现。终于可以坐到车上了。带着几分紧张和激动,在爸爸妈妈的安全事项嘱咐声中,小火车启动了。一路上,小火车“经过”了五大洲,孩子们与各大洲的代表性动物近距离接触。树荫下,亚洲虎懒懒地看着小火车由近及远,野狼谷的大灰狼戒备地注视着小火车,它们是不解于小火车上的孩子们的欢乐和激动?长颈鹿温柔地低下了长长的脖子,用柔软的嘴唇亲近小火车。它的友好姿态引得全车孩子开心地大叫起来,纷纷扑向小火车的一侧,都想亲手摸一摸长颈鹿的脸庞。于是小火车上一阵闹腾。是长颈鹿也知道今天是孩子们最快乐的节日吗?

到了返程的时候了。车厢里,孩子们叽叽喳喳地交流着大半天游玩的感受,爸爸妈妈们则静静地坐着,看着窗外的野生动物世界的大门,略带着些疲惫,但更多的是孩子们的快乐带给他们的幸福。车厢里,每一张脸都是红红的,这是初夏的骄阳留下的痕迹。

车子缓缓地启动了,没过多久,车上的孩子们大多很快睡着了,有的由爸爸妈妈抱着,有的歪着脑袋靠在小伙伴身上。睡梦中,是非洲犀牛打闹的笨拙样儿?是天鹅湖里优雅的姿态?还是大猩猩灵巧的“手”掰开茄子津津有味享用的自在?

这个六一儿童节,我们的孩子不会忘记。王玲玲)