给全校教职工的一封公开信

发布时间:2003-04-29 00:00:00浏览次数:1314

齐心协力,打好防治非典型肺炎这场硬仗

全体教职工同志们:

春天,一个充满温馨和浪漫的季节,本应是我们享受阳光、享受大自然的好时光,然而一场突如其来的灾难打乱了我们的节奏,改变了我们的生活。

这是一场没有硝烟的战争,面对SARS,我们有理由紧张,因为它对我们的生命构成了威胁;但我们更有理由相信,在这场人与灾难的大对决中,有党中央、国务院的正确领导,有医务工作者忠于职守,不怕牺牲的精神,有举国上下万众一心,众志成城的决心,我们一定能打赢这场战争。

当国家和民族面临困难的时刻,正是需要大力增强民族凝聚力、大力弘扬民族精神的时候。面对这场灾难,对我们每一位教职工都是一次考验。在抗击“非典”的战斗中,我们要用信心、勇气,用本职岗位的贡献来支持抗击“非典”的战斗,在国家、人民需要的时候作出我们真诚的奉献。

坚守岗位,用实际行动抗击“非典”。非典型性肺炎的防治工作,直接关系人民群众的身体健康和生命安全,直接关系到国家利益和国际形象的大事,打好这场硬仗是摆在我们面前的一项重要任务。我们要积极行动起来,为党和政府分忧。我们要团结一致,保持正常的教学科研秩序和校园的稳定;我们要关爱学生,奉献真情和爱心,帮助他们树立信心和战胜“非典”的勇气;我们要相信科学依靠科学并以科学的态度去认识“非典”,预防“非典”,用实际行动抗击“非典”。

防治“非典”的关键是每一个人都要有高度的社会责任感。当前,我们要自觉地接受和积极地支持政府、学校为了防“非典”所采取的措施。为了严防死守,学校采取了相应的预防和控制措施,要求本校教职工佩戴校徽,对进入校园的人员进行检查登记,目的是为了有效防止“非典”在校园内可能传播。我们要积极配合,切断传染源,确保师生员工的身体健康和生命安全。凡是接触过“非典”患者或疑似患者,或去过疫区的同志,都应主动向有关部门申报。每个教职工都应该抱着对自已负责,对他人负责,对社会负责的态度,阻断非典型肺炎扩散和蔓延的渠道。我们要宣传和学习《传染病防治法》,认识到自觉防治“非典”既是一种社会公德,又是法律赋予的权利和义务。

“保护自己,也要多关爱他人和社会”。要珍爱和维护公共卫生,养成良好的卫生习惯,尊重自己和别人的生命安全。要加强锻炼,为预防“非典”进行有效的健身。学校各级工会组织要主动关心教职工的生活和身体,多组织一些教职工喜欢的户外活动,恢复课间操制度,积极开展全民健身活动,提高教职员工的身体素质。

2003年的春天,注定不会被人忘记,因为在人们记忆中除了SARS带给人们的恐慌,更多的是我们感受到了党和政府对人民群众生命的关爱、医务工作者忘我的献身精神和中华民族空前凝聚力和向心力。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央和国务院的坚强领导下,有全国人民的万众一心,众志成诚,我们一定能够打赢防治非典型肺炎这场战争。

浙江大学工会
2003年4月28日