产业工会召开工作会议

发布时间:2003-04-16 00:00:00浏览次数:1097

4月11日下午,产业工会召开工作会议。全体工会委员、各企业基层工会主席以及20多位工会骨干参加了会议。产业工会主席杨其和对上一年度的工会工作作了总结回顾,并对今后产业工会的工作思路及学校工会近期关于加强社会化管理单位工会工作的调研作了介绍和说明。

在上一年度中,产业工会在理顺工作关系,加强组织建设,做好《工会法》的学习宣传工作,开展群众性的文体活动,做好青工、女工工作,组织职工旅游疗活动,为职工办实事、办好事,关心困难职工等等方面做了很多工作。但同时还存在着少数企业不能按时交纳工会经费,工会的维权工作还开展不够,帮助职工解决困难缺乏一定的手段等问题。今后产业工会的工作重点是要积极参与推行厂务公开制度,密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务,努力维护职工合法权益。同时要在改制后的企业中积极推行平等协商和集体合同制度,把工作的重点放到维护职工合法权益上。

校工会副主席任满根到会并作了讲话。他充分肯定了产业工会几年来所取得的成绩。他指出,目前我校产业工会覆盖的企业产权关系不一,企业职工编制身份不一,情况较为复杂。工会会员中有学校事业编制人员、集体编制人员和合同制人员等,合同制人员中又有事业编制合同制人员、学校人事代理合同制人员及企业招聘合同制人员等。学校等事业单位工会的各项工作的开展,是通过教职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。他希望,作为社会化管理单位工会的产业工会要在积极参与推行厂务公开制度,推行平等协商和集体合同制度等方面,参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督,并努力做好职工的维权工作,维护学校的稳定大局。

会后,产业工会组织工会工作骨干赴淳安森林氧吧进行了考察。(产业工会)