童芍素教授谈学生素质结构完善

发布时间:2003-04-15 00:00:00浏览次数:1634

作者:沈秋丹 转载自《求是潮》

走近紫金港??本学期女教授系列讲座于今日开始,童芍素教授做开篇演讲。
    今天下午两点,童教授在紫金港校区东二101就“高等教育发展趋势和大学生素质结构的完善”作了一次精彩而深刻的讲座。讲座的目的在于更好地增进与紫金港同学之间的交流,同时帮助同学们更好地把握未来发展的趋势以完善自我。
    童教授说她很欣赏一句话:今天如果你不活在未来,那么明天你将生活在过去。只有把握好未来的趋势,才能求得生存和发展。童教授首先就高等教育的发展趋势谈了自己的看法,高等教育具有潜在性和综合性两大特点,它的潜在性要求我们能够背靠历史,立足现在,展望未来。它的综合性体现在它的发展趋势由社会政治、经济、科学文化的发展趋势决定,这就需要我们善于自我把握,自我设计,把环境中的有利因素转化为自身的内在素质。她认为高等教育的发展存在着七大趋势:
    (一)大众化趋势:童教授认为在知识经济迅猛发展的今天,我国的教育处在精英教育向大众化教育转变的阶段。在某种程度上,一个国家的高等教育普及水平体现了这个国家的人力资源开发程度,而把人口包袱转化为人力资源就需要通过高等教育来实现。“如果不给更多的人提供高中以后的教育,将影响他们在信息社会生存和发展的权力”。伴随着这个转变的过程,我们对于高等教育的观念也应该有所改变,大学的目的不再是为了培养少数精英分子。童教授认为大学应该有所分类,即不同的大学应承担不同的职责,浙江大学作为国家一流大学,更多的应该担当起精英教育的重任。而任何大学都又存在着学生的分层,童教授说据她观察大学里存在三种学生:一种被认为是“好学生”的学生只是系统地学习知识;另一种学生除了系统地学习专业知识以外,还掌握了学习的方法;第三种学生的境界最高,他们知道怎样设计自己,如何更好地释放自己的生物能。
    (二)素质教育趋势:童教授认为这是针对现在过窄的专业教育和以前的“半人教育”而提出的。她讲述了“专”与“宽”的问题。一个人不仅要能够承担社会某一方面的责任,还要学会生活。素质教育突出强调学生的主体性和创造性的培养,素质的养成和发展。她讲述了素质教育的五个基本特征:(1)面向全体,使每个学生都能在原有的基础上充分发展;(2)促进学生的全面发展,使群体发展目标和个体发展目标相结合;(3)重视学生的创新精神和实践能力的培养;(4)发展学生的主动性,注重学生个性的健康发展;(5)着眼于学生的终身可持续发展。
    (三)以学生为中心的发展趋势:童教授认为现在大学正从以教师为中心向以学生为中心转变。学生的要求是学校发展的动力,学校要努力创造学生广泛参与学校各项活动的条件,并开展学生的主体性教育。
    (四)信息化趋势:我们的生活空间由物理空间和虚拟空间构成。童教授谈了如何适应网络文化的问题,并提出了在网络文化环境下的新型学习观念:(1)学习内容是最广泛而全面的学习;(2)学习是个体性与社会性的统一,强调合作的学习;(3)学习的形式和途径是多样的,“事事洞明皆学问”;(4)学习是动态的;(5)学习者是学习的主人;(6)拓展学习的时空观,学习应该是终身的,没有围墙的。
    (五)国际化趋势:童教授认为在发展本国教育的同时还应面向世界。在不同文化的求同存异中发展,使多元文化并存,加强国际间的交流。
    (六)社会化趋势:即大学走向社会生活中心的趋势,大学已和政府,企业形成了金三角,成为推动社会发展的引擎。
    (七)终身教育教育趋势:即从“摇篮”到“坟墓”的教育,她认为高等教育应该和继续教育衔接起来,更好地为终身教育服务。
    在介绍完大学的发展趋势之后,童教授与在座的同学进行了面对面的交流。
    有同学问童教授如何看待大学生拉赞助这一问题,她向我们讲述了她与潘校长就这一问题展开的对话,潘校长认为要让同学在组织活动时由学生自己完成,童教授说拉赞助并不是看能不能拉到或拉到多少,重要的是过程。之后,有许多同学就大学生素质问题,双学位问题,校车问题等向童教授提问,童教授在李五一老师的配合下一一解答了同学们的提问。童教授精彩的回答还赢得了在场同学热烈的掌声。在回答问题的同时,童教授穿插讲了她对大学生素质的理解,她认为大学生素质包括四个方面:(1)思想道德素质;(2)科学文化素质;(3)专业业务素质;(4)整体心理素质。
    尽管同学们希望能和童教授进一步交流,但讲座最后由于时间的原因而不得不宣告结束,同学们用掌声回报了童教授精彩的讲座。